部门文件

当前位置:当前位置:网站首页 > 部门文件

铜川市供销合作社
关于进一步严肃财纪律加强财务管理的若干意见

发布时间:2018-09-25 来源:网站原创 【字体: 】 浏览次数 [打印] [关闭]
市直各公司、下高埝供销社:
  为认真贯彻落实省供销社“开展审计问题整改、财务管理规范年活动”会议精神,结合我社各企业的实际情况,现就进一步严肃财经纪律,加强财务管理有关事项提出以下意见:
  一、加强中央八项规定精神和财经纪律的学习教育,进一步提高认识。各单位主要负责人和财务人员要认真学习贯彻习近平总书记对党风廉政建设反腐败工作的指示精神和习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的讲话,从推进供销社综合改革,保持企业健康发展的要求出发,严格遵守国家各项财经纪律,维护供销社资产安全,确保供销社资产不流失和保值增值,企业管理人员要守住规矩底线不违纪、不违法。
  二、全面落实财务管理责任。各企业经理(主任)是企业财务管理的第一责任人,财务人员是直接责任人。各企业经理(主任)要切实担负起对企业财务管理工作的领导责任,严格遵守国家财经法律法规,依法依规组织拟订和实施重大项目安排,大额资金使用,财务管理制度以及财务收支公开等,对各级各部门检查审计中发现的问题,应及时组织整改;执行重大财经决议执行情况报告制度,向市供销社和职工代表大会报告财务工作。落实“一岗双责”,管好自己,带好队伍,做廉洁奉公的表率。财务人员要严格执行财经纪律和企业财务制度,规范财务活动。
  三、规范财务管理制度机制
  各企业要建立健全党政领导班子、财务管理民主小组的议事制度。建立完善重大问题集体决策制度和决策责任追究制度。企业就重大财务事项决策召开集体会议,应做好会议记录,实行相应的决策签字负责制,决策的会议记录及相关资料要存档备案。
  进一步加强内控制度建设,全面梳理本企业制度建设情况及存在问题,及时完善相关财务管理制度;结合企业实际,制定规范的业务经营环节操作流程,明确各环节相关责任,确保制度有效执行。
  四、严格规范收入和支出管理
  企业所有收入必须全部纳入企业财务,统一核算,集中管理。要严格执行“收支两条线”管理规定,不得坐支。资产租赁收费价格公开透明,接受职工监督。坚决禁止以任何形式和理由设立“账外帐”或“小金库”。
  建立健全支出管理制度,制定支出额度分级管理办法,严格执行国家有关财务制度规定的开支范围和标准,明确审核、审批、支付等各岗位的职责权限,明确支出报销流程。严禁白条支出。严格执行公务接待费、差旅费等费用管理办法,不得超范围超标准发放津贴补贴。严格落实市供销社关于企业资产管理的规定。
  五、加强队伍建设和规范会计基础工作
  加强队伍建设。各企业要根据各自实际,配备合格财务人员,保证财务工作正常开展。高度重视财务人员的培训,维护财务人员的合法权益。
  规范会计基础工作,会计凭证、会计账簿。会计报表和其他会计资料的内容和要求必须符合《企业会计制度》的规定。严禁会计造假行为。严禁违规虚列支出。依法加强各类支出凭证、票据的审核把关,确保来源合法、内容真实、使用正确。
  健全信息公开制度。各企业要按照要求,定期将财务收支情况向职工公开,并上报市供销社纪工委,接受监督。
  六、强化财经纪律约束与责任追究
  严格遵守财经纪律,各企业要按照中、省、市各级党委政府的要求,进一步强化法制观念,把守纪律、讲规矩摆在更重要位置,增强红线意识和底线思维。要坚持问题导向,坚决纠正违反财经纪律的行为,切实加强本单位执行财经纪律情况的自查。市供销社不定期组织进行企业财务情况审计。
  严格监管问责。对违反财经纪律的行为,将按照《中国共产党纪律处分条例》《财政违法行为处分条例》等严肃处理。对财务管理责任落实不到位,发生顶风违纪出现违纪违法案件的,坚持“一案双查”,既要追究当事人责任,又要追究相关领导责任。
[网络编辑:办公室]
版权所有:铜川市供销合作社 站点地图
电话:0919-3185802 传真:0919-3185355 QQ:1953603977
地址:铜川市新区正阳路9号 网站标识码:6102000072 ICP备案编号:陕ICP备09018839号

陕公网安备 61020102000023号