部门文件

当前位置:当前位置:网站首页 > 部门文件

市供销合作社关于切实做好安全生产经营工作的通知

发布时间:2019-02-25 来源:网站原创 【字体: 】 浏览次数 [打印] [关闭]
市直各公司、新区下高埝供销社:
  为认真贯彻落实2019年1月9日国务院安全生产电视电话会议精神,深刻吸取“1.12”榆林百吉煤矿重大安全事故教训,确保全市供销社系统财产和干部职工生命安全,现就做好2019年特别是春节期间安全生产经营工作通知如下:
  一、提高政治站位,切实增强做好安全生产工作的责任感和使命感
  1月12日,榆林神木市百吉煤矿发生重大安全事故,给人们群众生命财产带来严重损失,令人十分痛惜。榆林煤矿事故再次警示我们,安全生产这根红线任何时候都不能松,任何时候都不能麻痹、不能侥幸,必须警钟长鸣,常抓不懈。各单位要深刻吸取惨痛教训,充分认识安全生产工作的极端重要性,牢固树立安全发展理念,牢牢绷紧安全生产这根弦;要充分认识当前安全生产工作面临的严峻形势,提高政治站位,切实增强忧患意识和责任意识,始终把保护人民群众生命安全放在首位;要加强组织领导,精心安排部署,强化安全措施,把问题和困难估计得更充分,把工作部署和应急措施考虑得更周全,做到居安思危,有备无患。
  二、夯实责任,严格落实安全生产责任制
  各单位要坚持安全第一、生命至上的原则,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求。夯实工作责任,严格落实安全生产主体责任。各单位一把手作为安全生产第一责任人,要亲历亲为,认真安排部署,深入一线带队开展安全检查督导,确保责任落实、措施落实、监管落实;要强化追责问责,严格执行安全管理制度,确保各项责任落实到位。
  三、突出重点,全面开展安全隐患排查和督导检查。
  岁末年初,季节性灾害天气多发,又是临近春节,各种节庆活动和群众出行较多。各单位要加强组织领导,强化责任担当,对安全生产工作进行再强调、再部署、再落实,狠抓预防和源头管理,全面排查治理安全隐患。对仓库、职工住宅、商场、办公场所等人群密集和重点部位仔细排查;要严格按照国务院开展的农村伪劣食品专项整治活动要求,全力做好节日期间的商品安全供应,严防假冒伪劣、过期变质、“三无”食品通过供销社经营渠道流入市场,确保居民食品供应安全。对发现的隐患和问题,能立即整改的要立即整改,不能立即整改的要指定专人盯防,并逐一制定整改方案,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”。
  四、科学防范,严格落实值班值守制度
  各单位要切实加强应急管理,结合各自实际,完善本单位应急预案,做好应急物资和装备的储备,加大对从业人员的应急知识和自救技能的教育培训,提高应对事故的反应和科学处置能力;要认真做好应急值班值守,严格执行领导干部到岗值班、24小时值班制度;值班人员要认真负责,坚守岗位,不得脱岗、替岗,确保信息畅通,做好值班记录。一旦发生安全事故,第一时间按程序及时报告有关部门和市供销社,不得瞒报、漏报、谎报,并在当地有关部门的领导下,及时采取有效措施妥善应对和处置。
各单位要对下属企业、部门值班情况进行检查,对擅离职守,贻误工作的要严肃追责。
  市供销社对各单位安全生产情况和值班值守情况随时进行检查抽查,通报情况,对造成安全责任事故的要严肃追究领导和责任人的责任。
[网络编辑:办公室]
版权所有:铜川市供销合作社 站点地图
电话:0919-3185802 传真:0919-3185355 QQ:1953603977
地址:铜川市新区正阳路9号 网站标识码:6102000072 ICP备案编号:陕ICP备09018839号

陕公网安备 61020102000023号