部门文件

当前位置:当前位置:网站首页 > 部门文件

铜川市供销合作社2019年工作总结及2020年工作打算

发布时间:2019-12-09 来源:网站原创 【字体: 】 浏览次数 [打印] [关闭]
  2019年,市供销社党组在市委、市政府的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,在市直系统上下牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚决维护习近平总书记在党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,认真贯彻落实中、省、市关于深化供销社综合改革决定和意见精神,紧扣《三年行动方案》要求,抢抓机遇、主动作为、埋头苦干,全面完成了各项目标任务,在繁荣农村经济、促进农业生产发展、助力脱贫攻坚、帮助农民增收等方面都取得了明显成效。预计全系统全年实现商品总购进15亿元,总销售15.6亿元,利润800余万元,市直企业资产经营收入142万元。
  一、年度目标任务工作完成情况
  一是供销综合改革稳步推进。在年度工作会上同各区县供销社签订了年度目标任务书,各区县先后召开了新一届理事会、监事会和社员代表会,制定完善了相关制度和议事规则,全市供销综合改革的思路更加明晰、任务更加精准、举措更加务实。先后制定印发了《区县供销社综合业绩考核办法》、《铜川市供销社基层组织建设工作实施方案》《关于大力开展土地托管工作的意见》《关于促进综合服务社高质量发展实施方案》等文件,组织区县到安康学习先进经验,召开铜川市供销社综合改革推进会和现场观摩会,全市供销改革的步伐越迈越快、越迈越实。
  二是基层服务网络持续拓展。以“供销进万村”为抓手,依托农民专业合作社和龙头企业,整合基层供销社商业网点资源,新建耀州区小丘等惠农服务中心4个,改造完成耀州区阿子供销社,新建宜君彭镇王沟湾、云梦乡南堡村等村级综合服务社24个,新组建了铜川市黄土人家农产品专业合作社联合社,参办领办耀州区万山红等农民专业合作社16个,综合服务社基础得到有效提升,农产品流通渠道进一步拓宽。大力发展电子商务,为群众提供农副产品的网上代销和生产生活资料网上代购服务,扶持和领办供销电子商务运营中心4个,为农副产品进城、农资日用品下乡提供了快速交易平台,今年累计销售额达到1.2亿元。利用市级供销改革发展专项资金,列支24万元通过“以奖代补”等方式,支持星级社创建活动,目前全市已创建三星级以上村级综合服务社16个,以点带面、示范引领作用得到充分发挥。
  三是产销对接工作有力加强。积极搭建购销平台,推介展示铜川名优农产品,先后7次组织我市专业合作社和涉农企业参加东南亚国家贸易洽谈会、第四届丝绸之路国际博览会、广西南宁东盟博览会文化展、云南昆明南亚东南亚国家商品展、长春农业博览会、陕西省贫困地区农产品展销会、首届“一带一路”农产品农资(电商)交易会,有效扩大了我市农产品知名度和影响力。今年5月份受市政府委托,承办了第十三届西安国际茶业博览会;10月份牵头组织参加海峡两岸(江苏)名优农产品展销会,期间还召开了铜川市扶贫产品(盐城)产销对接会,签订购销协议2910万元,促进了农产品与市场的对接。
  四是助力脱贫攻坚成效显著。围绕脱贫攻坚,市供销社积极作为,充分发挥供销社在脱贫攻坚中的重要作用和合作经济组织优势,与服务范围内的贫困户有效对接,建立帮困台账,明确生产资料、日用工业品、代办等服务项目,及时掌握并解决贫困户的生产生活急需,共对接贫困户4300多户,为贫困户赊销让利供应,赊销生产资料和日用品达1280余万元,让利100多万元,有效解决了贫困群众生产生活难题。积极开展农村实用技术培训,累计培训2000余人次,增强贫困群众“造血”功能,有力促进精准扶贫脱贫。承办以“共参与、同分享、庆丰收”为主题的铜川市第二届扶贫产品交易会,牵头负责区县扶贫主题日活动,盐城市供销合作总社副主任及部分企业代表受邀参加。协助所包抓的红土镇邵家沟村修建1.5公里通组路,硬化巷道0.98公里,成立村集体经济合作社养殖30头肉牛,帮助种植中草药320亩。每月不定期组织机关干部到村开展帮扶工作,所包扶的27户贫困户除2户兜底外,其余已全部脱贫。
  五是重点项目建设不断加快。牢固树立抓项目就是抓发展的理念,列支230万元奖补各区县13个项目,申报省级“新网工程”项目2个,进一步加快为农服务体系建设和农村新型经营主体建设,提升供销系统为农服务能力。结合全市农村人居环境整治决策部署,主动出击,积极与安泰集团合作,签订了“铜川供销城乡再生资源回收利用服务体系建设项目”,由市物资回收利用公司同安泰集团合资成立长策鑫业环保科技有限公司,进行城乡垃圾分类收集和处理,现已在村、社区、企事业单位建成144个垃圾分类收集示范点,其他布点建设正在有序推进中。为了进一步盘活市直企业资产,打造市直企业投融资平台,促进资产管理科学化、规范化,成立铜川供销惠隆资产运营有限责任公司,现已正式运营。
  六是其他各项工作有序开展。扎实抓好创文工作,先后联合天籁社区开展志愿服务,开展以“助人为乐,无私奉献”为主题的道德讲堂和举办“情暖社区争创文明城市•普天同庆共祝盛世中国”文艺汇演暨创文宣传等活动,推进创文工作向深向实进行。扎实开展市直公司环境卫生大整治,落实包抓路段三包责任制,为包抓小区新区格林美郡购置垃圾桶10个,制作宣传栏50余个,价值7000余元,并坚持每周五参加周末卫生日活动。按照市委、市政府、市安委办要求,适时开展安全大检查,对市直公司进行了16次专项检查,确保了系统安全无事故。积极了解掌握系统内企业下岗职工的正当诉求和困难职工情况,解决突出问题,及时化解矛盾,维护稳定,未发生群体性上访事件。完成了供销志编写工作,委托省社信息中心制作了《与时俱进抓机遇,深化改革焕生机》铜川供销社综合改革发展纪实专题片。
  二、强化理论武装、落实《准则》《条例》
  以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持中心组学习制度和“三会一课”制度,以党章为根本遵循,坚持问题导向,纪严于法、纪在法前,积极探索党风廉政教育的形式和方法,开展丰富多彩、形式多样的廉政教育活动,抓好党员干部政治学习和廉洁性教育,为各支部和党组成员购买了《习近平在正定》《全国干部学习培训教材》等丛书。组织各支部广大党员进行了《中国共产党支部工作条例(试行)》学习测试,开展了面向离休干部“六联六送六必看”行动。认真组织党员干部学习了十九届四中全会精神,党组书记深入基层公司为基层党员干部全文辅导学习了《中国共产党第十九届四中全会公报》;对《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》的三个板块十五个部分逐一进行了宣讲,使全会精神深入人心。
  今年,共组织中心组、机关党员理论学习近30次,撰写学习心得3次,在网站刊发党风廉政学习宣传信息20篇。截至目前,市直系统未有党员干部违纪违法情况发生。
  三、推进作风建设、认真履行职责
  按照市委十二届五次全会和市纪委十二届四次全会精神,结合市直系统党风廉政建设情况,制定印发了《中共铜川市供销合作社党组2019年领导班子暨成员全面从严治党主体责任清单》《中共铜川市供销合作社机关委员2019年工作要点》《中共铜川市供销合作社机关委员会关于调整市供销社领导班子成员党建联系点的通知》,为使班子成员更好的履行“一岗双责”,对班子成员分工进行了调整,及时补选增加了机关委员会组成人员,充实了机关委员会的力量,对一个基层支部进行了换届;制定了《铜川市供销合作社请示报告事项清单》。在基层支部开展“对标定位  评星晋级”活动,在各支部开展了向“三秦楷模”西安交通大学网络化系统工程团队、延安市宝塔区消防中队、张富清学习活动和学习黄文秀同志先进事迹活动。重新制定印发了《市供销社三项机制实施办法》,突出重点、夯实责任,强化执纪问责,坚持全面从严治党,使党风廉政建设和反腐败工作不断巩固和提高。
  按照市委部署要求,3-6月份,市供销社党组全方位、有力配合了市委第五巡察组对市社党组进行的常规巡察,同时在市直系统严格开展规范执行财经纪律专项行动,制定了脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改方案,并认真组织实施。一是党组按照领导成员分工负责抓好分管范围内的工作。二是市社党政主要领导、市直各公司负责人为第一责任人,认真履行责任,抓好安排的工作,凡工作不力或出现问题的,一律严肃处理。三是按照要求,全面开展自查,从上下班纪律、财经纪律、民主决策、重大事项报告等各方面,逐项梳理风险点、排查隐患点,及时发现问题,及时跟进整改。四是组织相关人员组成专项检查组,深入市直各公司巡回检查,使问题苗头无生长土壤。五是严格执行中央八项规定精神,严格节日期间纪律。防止“四风”反弹暨“四风”隐形变异发生,维护市直系统清正廉洁、文明节俭、和谐的良好环境,制定印发了《中共铜川市供销合作社党组关于做好2019年元旦、春节期间有关工作暨纪律要求的通知》《中共铜川市供销合作社党组关于做好2019年清明、五一期间有关工作暨纪律要求的通知》《关于严明中秋国庆期间有关纪律要求的通知》。六是制定了《市供销社党组史敏严重违纪违法案“以案促改”工作实施方案》,结合实际,进行了整改。七是安排检查组,不定期到市直公司进行检查,对重点岗位工作人员进行提醒谈话。八是安排在各支部开展纪律学习宣传月活动。九是在市直公司开展党的建设突出问题专项治理工作。十是组织进行了警示教育和廉政教育培训,班子成员分别为党员讲党课4次,对市直公司党建纪律检查7次,党组书记与市直公司负责人、“第一书记”和机关科室负责人谈话21人次。
  四、扎实进行巡察整改工作
  2019年3月26日至6月30日,市委第五巡察组对市供销合作社党组进行了巡察,2019年8月15日晚向市供销社党组反馈了巡察意见。市供销社党组连夜召开党组会议进行研究并安排,于8月23日制定印发了《市供销社党组关于落实市委第五巡察组反馈意见的整改方案》,成立了铜川市供销社巡察整改工作领导小组,经过努力,重新制定完善了33项管理制度,对巡察反馈的4个方面33个具体问题进行了认真整改,目前已基本整改到位,但有的问题需要长期坚持。按不同时限要求,向市委巡察工作领导小组上报了《中共铜川市供销合作社党组关于落实市委第五巡察组反馈意见整改情况报告》《中共铜川市供销合作社党组关于市供销社党组主要负责人组织落实巡察整改情况的报告》,按照先党内、后党外的原则,以文件形式和网络形式公布了《中共铜川市供销合作社党组关于巡察整改情况的通报》。党组对整改形成的各项规章制度将在今后工作中严格执行,确保党的路线方针、政策严格落实。
  五、认真组织“不忘初心、牢记使命”主题教育
  为深入开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,市供销社党组于9月11日召开专题会议,讨论研究市供销社“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案,经市委第七巡回指导组认真审核、同意,党组向市供销社市直各公司、机关各支部立即印发了《中共铜川市供销合作社党组印发<关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案>的通知》,成立了市供销社“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组;9月12日上午,市供销社召开了市供销社“不忘初心、牢记使命”主题教育启动会,市供销社机关全体工作人员、市直公司各支部书记参加了会议,安排部署了市供销社主题教育各项工作;制定了党组学习计划,为党员干部配备、购置了《学习刚要》《摘编》《选编》和《应知应会手册》。在主题教育期间,组织机关党员集中学习18次;制定了调研工作方案,确定了调研课题,召开了调研成果交流会,认真组织班子成员检视问题,印发了《关于“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题工作的安排意见》《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的实施方案》;9月25日在郭秀明教育基地和包扶村开展了“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,党组成员讲了党课,10月21日上午,市供销社和市爱心联盟在印台区红土镇邵家沟村联合开展了“不忘初心、牢记使命”送温暖爱心扶贫捐赠主题党日活动,为贫困群众筹集捐赠了不同款式的旅游鞋、棉鞋60多双,毛衣、棉服50多件,送去温暖和爱心;开展警示教育活动,组织党员干部观看了3部警示教育片;采取上门辅导、上门送学习材料的方式,为离退休党员送去了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》和市供销社“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室印制的《“不忘初心、牢记使命”应知应会手册》等学习资料,并通过离退休人员微信群和工作微信群发送学习内容,组织所属6个支部书记参加了市直机关工委组织的基层支部书记培训;向市直各公司、机关各科室、下高埝供销社通报了检视问题及专项整治整改落实情况,通过印发征求意见函、谈心谈话、自查等方式,结合巡察反馈问题,认真在思想、政治、作风、能力、廉政五方面进行认真检视,共查找出领导班子存在五个方面15个问题,现已全面完成整改。12月4日,在市委第七巡回指导组的指导下,扎实认真召开了专题民主生活会;党组成员到各自联系支部指导了组织生活会;达到了红脸、出汗,批评-团结-批评的效果。
  六、存在问题
  在工作中,我们虽然取得了一定的成绩,但与市委、市政府的要求和农民群众的期望还有较大差距,仍然存在一些不容忽视的问题。一是供销社综合改革整体进展还不平衡,有的区县重视程度还不够,在专项资金列支、支持供销社基础建设方面力度还不够大;二是项目建设资金短缺,基层组织体系建设还需加强,基层社改造质量不高,部分区县仍未完成村级综合服务社建设任务;三是社有经济、专业合作社总体规模小,带动作用还不够明显,改革成效还没有得到充分展示;四是工作创新不足,供销电商、合作金融、土地托管等服务项目薄弱,服务群众的手段还比较单一,没有形成可以在全省推广的亮点;五是机关干部年龄偏大,人员偏少,综合素质仍需提升。针对这些问题短板,我们将在今后的工作中切实加以改进和解决;六是企业党组织战斗力有待加强。企业党组织负责人年龄普遍偏大,在当前全面从严治党向纵深发展的新形势下,各支部负责人党建工作水平和理论水平需进一步提高;七是在抓党风廉政建设的方式方法上创新不够,少数党员干部服务意识、大局意识和责任意识不够强;八是对退休党员教育管理有难度,退休党员居住分散,年龄大、身体弱,身体状况逐年下降,只能通过上门辅导、微信教育等方式进行教育辅导。
  七、下一步工作打算
  2020年,是全面完成供销社综合改革阶段性目标任务的关键之年,任务艰巨。市供销社将认真按照习近平总书记关于供销社改革发展工作的重要批示精神,深入贯彻党的十九届四中全会精神,按照市委、市政府安排部署,结合《三年行动方案》,重点抓好以下九方面工作:
  一是紧扣宗旨,全面深化供销综合改革。紧紧围绕改革的目标任务,继续深入贯彻落实市委《关于深化供销合作社综合改革实施意见》精神,按照全省深化供销社综合改革服务乡村振兴现场会议工作部署,扎实推进供销进万村、农村基层社建设等工作,不断提升供销社服务三农的能力,打造更加完备的农业社会化服务体系,更好地引导农民、服务农民、发展农民。
  二是夯实基础,健全基层组织服务体系。以“供销进万村”工程为契机,加快推进基层社改造、农民专业合作社发展和村级综合服务社建设,计划恢复改造基层社3个,新建村级服务社18个;领办、参办农民合作社23个、农民专业合作社联合社4个;建设4个惠农服务中心,基本实现农村综合服务社服务范围全覆盖,服务“三农”的效能得到全面彰显。
  三是培育电商,构建现代化流通服务体系。将发展电商作为促进农产品流通、助农增收的重要手段,运用“互联网+”改造传统经营模式,实施“互联网+流通”工程,大力发展农村电子商务,着力打造“网上供销社”。加快建设区县电商运营中心、乡镇电商服务中心和村级电商服务站,实现农村电商服务网点覆盖率100%。加快与省供销电商集团对接,开展股权合作。鼓励区县供销社电商企业全部入驻“供销e家”。
  四是围绕中心,扎实推进精准扶贫工作。采取“供销合作社+龙头企业+农民专业合作社+贫困户”模式,吸纳贫困户入社,引导参与贫困户参加集约化、规模化、标准化生产,带动贫困户增收脱贫。充分发挥农产品流通企业、连锁超市、农村电子商务等资源的优势,帮助贫困农户进一步拓宽农产品上行渠道,让贫困群众从流通环节分享更多收益。积极开展就业扶贫,鼓励社有企业、惠民服务中心等经济实体,在劳务用工方面优先招录贫困户人员。
  五是抓好项目,夯实系统长远发展基础。树立抓项目就是抓发展的理念,充分利用“新网工程”建设资金,改造构建为农服务工作新体系。抓好农业社会化服务惠农工程及农业综合开发项目,发展壮大基层服务组织,鼓励龙头企业、合作经济组织投资建设农产品仓储冷链、加工分拣、物流配送,支持每个区县建成1个名优农产品展示展销中心(站),提升供销社社会化服务水平。加快推进再生资源回收企业转型升级,支持长策鑫业环保科技有限公司做大做强,加快建设铜川供销城乡再生资源回收利用服务体系项目,发挥供销社在美丽乡村建设中的作用。
  六是破解瓶颈,加强供销系统自身建设。加强供销人才队伍建设,积极争取组织、编制、人社等部门支持,充实各级供销社机关人员,改善干部队伍结构,着力解决供销社人员老化和人才短缺问题。采取“请进来”与“走出去”相结合等方式,全面提升供销系统干部职工综合素质。坚持开放办社,大力实施人才兴社战略,广泛吸纳社会能人、龙头企业带头人、专业技术骨干加入供销队伍,着力培育一批爱农业、懂市场、会管理的实用人才。拿出实的措施,努力解决好基层供销社历史遗留问题。
  七是运用“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。持续加强基层党组织建设,坚持“三会一课”制度,夯实党风廉政建设责任制,着力推进反腐败体制机制创新,保持供销社风清气正的良好氛围。
  八是强化规矩意识,严明党的纪律。持续开展警示教育活动,用身边事教育身边人,开展好领导班子述职述廉和廉政谈话活动,加大反腐败工作力度,为供销社综合改革发展提供坚强的政治保证。
[网络编辑:办公室]
版权所有:铜川市供销合作社 站点地图
电话:0919-3185802 传真:0919-3185355 QQ:1953603977
地址:铜川市新区正阳路9号 网站标识码:6102000072 ICP备案编号:陕ICP备09018839号

陕公网安备 61020102000023号