政策法规

当前位置:当前位置:网站首页 > 政策法规

中央一号文件:从农业到农村 从供给侧改革到“三稳”

发布时间:2020-03-09 来源:证券时报 【字体: 】 浏览次数 [打印] [关闭]

  中共中央国务院近日公布2020年一号文件《关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》,和以前一号文件相比,今年一号文件对农业问题着墨不多,重点强调的是农村、农民。

  这跟2020年要全面建成小康社会、全面打赢脱贫攻坚战密切相关。要完成上述两大目标任务,就要解决城乡差距,要解决城乡差距,就要补上“三农”领域短板。

  提高农民收入,提高农村公共基础设施、居住环境等,就成了亟待解决的问题。中国人民大学农业与农村发展学院教授郑风田表示,“三农”最突出短板是农村基础设施和公共服务。

  而农业问题,核心则归结为“三稳”,即稳政策、稳面积、稳产量,从早期的扩大产量,到供给侧改革,再到三稳政策出台,农业产能已经不是矛盾重心。

  8个抓手

  今年中央一号文件提出,加快补齐农村公共基础设施、农村供水保障、农村人居环境整治、农村教育、农村基层医疗卫生服务、农村社会保障、乡村公共文化服务、农村生态环境治理等8个方面的短板。

  郑风田表示,一号文件总结出来的这8个短板,就是下一阶段要解决的问题,也是提高农村面貌和农民生活水准的抓手。

  他认为,解决三农问题要靠城市已经是过去的看法,现在解决三农问题要靠农村,农村“给点阳光就灿烂”,农村自身资源条件比较好,只要有少许资源倾斜,就能有很大改善。如果农村条件提高,国民就没必要转移到城市去,甚至还要从城市转移到乡村。

  现在全国有8.8亿农民,其中2.8亿个城市务工人员,除去老人孩子,农村还有2亿多劳动力,要保持农民持续较快增收的势头不减弱、趋势不逆转,必须多渠道促进农民持续增收。

  郑风田表示,为了提高农民收入,改善农村面貌,中央一号文件围绕“人地钱”出台了不少政策。

  在人才保障方面,提出抓紧出台推进乡村人才振兴的意见;在用地保障方面,提出完善乡村产业发展用地政策体系;在投入保障方面,当前财政收支压力很大,许多方面都在压减支出,但补“三农”全面小康短板的投入要保。

  一号文件提出要开展第二轮土地承包到期后再延长30年试点。郑风田表示,这个政策一方面是为了稳定预期,将承包政策延续,另一方面也是为了解决目前土地不集中,无法集约化的难题。

  从供给侧改革

  到“三稳”

  种子行业专家张鑫认为,农业主导政策有所变化,从供给侧改革变成三稳,一号文件要求粮食生产要稳字当头,稳政策、稳面积、稳产量,强化粮食安全省长责任制考核,各省(自治区、直辖市)2020年粮食播种面积和产量要保持基本稳定。

  农业供给侧结构性改革从2015年开始,强调的是提高农业供给体系质量和效率,使农产品供给数量充足、品种和质量契合消费者需要,真正形成结构合理、保障有力的农产品有效供给。农业供给侧改革和当时的供给侧改革一脉相承。

  农业供给侧改革,要解决的农业当中的结构性问题,即下力气推进种植业、畜牧业、渔业结构调整。重点是调减玉米种植面积,调整生猪、牛羊、渔业生产布局,巩固提升粮食产能,推动粮经饲统筹、农牧渔结合、种养加一体、一二三产业融合发展。

  具体到玉米方面,就是减少玉米产量,增加大豆和水稻产量。我国推出了镰刀湾玉米调减计划,四年时间,玉米播种面积和产量已经由历史最高峰值的2015年的6.75亿亩下降到了2019年的6.19亿亩,大概下降了0.56亿亩,产量由历史最高峰值的2015年的2.65亿吨下降到了2019年的2.61亿吨,大概下降了400万吨。

  张鑫认为,三稳政策出台后,农业供给侧就实际上结束了,2020年农业种植面积会延续2019年格局,2019年全国玉米播种面积6.19亿亩,玉米产量2.61亿吨,全国小麦播种面积3.56亿亩,小麦产量1.34亿吨,全国大豆播种面积1.36亿亩,大豆产量1.71亿吨,全国稻谷播种面积4.45亿亩,稻谷产量2.10亿吨,或许会成为未来一段时间内我国四大作物的相对固定数值,上下波动幅度会很小。

  他认为,此前业内对价格补贴等有悲观预期,随着三稳政策出台,行业预期明确,对玉米和玉米育种行业构成利好。

  淡化转基因

  2007年一号文件第一次提到转基因,内容是要转基因食品标识,2008年要求启动转基因生物新品种培育科技重大项目,第二年农业部发放了三个水稻、玉米转基因育种安全证书。

  转基因育种政策几经波折,从启动研究到加快研究,再到2016年的慎重推广。此后转基因内容就被淡化,前年和去年没有转基因内容。

  今年重新提到转基因,只是换了一个名号,改成“农业生物技术”。

  今年一号文件提到,“加强农业生物技术,大力实施种业自主创新工程”。

  郑风田认为,不提转基因,是公众对这个名词太过敏感,希望少引起一些争议。

  张鑫认为,从2016年一号文件提出慎重推广之后,国家在转基因技术政策上就进去了一个冷静期。他认为接下来这个政策还会继续延续下去。

  张鑫认为,一号文件提出要“实施国家农业种质资源保护利用工程”,种子行业的竞争实质就是核心种质资源的竞争,因为种质资源是农业原始创新的物质基础,国际大种业公司做并购,很多就考虑到种质资源。

  “转基因技术是要靠种质资源做支撑的,转基因技术需要好的种质资源做支撑,种质资源和转基因技术是一加一大于二的关系。”

  2015年我国出台了《全国农作物种质资源保护与利用中长期发展规划(2015-2030)》,这是第一次写入一号文件中。

  一号文件在育种领域所提甚少,整体重视程度和此前相比有所降低。

  养猪及其他

  猪肉价格上涨是去年突出问题,中央一号文件增加了养猪有关内容,要确保2020年年底前生猪产能基本恢复到接近正常年份水平。

  一号文件要求,把生猪稳产保供作为重大政治任务,像抓粮食生产一样抓生猪生产,纠正随意扩大限养禁养区和搞“无猪市”、“无猪县”问题。引导生猪屠宰加工向养殖集中区转移,逐步减少活猪长距离调运,推进“运猪”向“运肉”转变。

  这意味着,政府要纠正此前政策,扩大本地养猪产能,南猪北养的历史终结,屠宰环节也有可能实现本地化。

  如果养猪产能恢复到正产年份,那么养猪行业的利润有可能迎来调整。

  有些地方寥寥数语,但是对相关产业影响巨大,比如治理农村生态环境环节,要大力推进畜禽粪污资源化利用,基本完成大规模养殖场粪污治理设施建设。深入开展农药化肥减量行动,加强农膜污染治理,推进秸秆综合利用。

  这意味着化肥和农药的使用量要继续减少,也会影响相关上市公司业绩。


[网络编辑:办公室]
版权所有:铜川市供销合作社 站点地图
电话:0919-3185802 传真:0919-3185355 QQ:1953603977
地址:铜川市新区正阳路9号 网站标识码:6102000072 ICP备案编号:陕ICP备09018839号

陕公网安备 61020102000023号