部门文件

当前位置:当前位置:网站首页 > 部门文件

铜川市供销合作社2019年上半年工作总结及下半年工作打算

发布时间:2019-08-02 来源:网站原创 【字体: 】 浏览次数 [打印] [关闭]
  上半年以来,全市供销系统认真贯彻落实党中央国务院深化供销合作社综合改革决定和省市委关于深化供销社综合改革实施意见精神,紧扣《三年行动方案》要求,着力深化供销社综合改革,扎实推进农村供销综合服务体系建设,不断建立和完善联合社治理机制,大力发展农村电子商务,为服务“三农”、助力脱贫攻坚、推动乡村振兴做出了应有的贡献。截至6月底,全系统实现商品总购进6.42亿元,总销售5.10亿元,利润30.5万元。市直企业资产经营收入65万元,较好的完成了前半年各项工作任务。
  一、主要工作情况
  (一)、理清思路,明确目标,全面安排部署。年初,根据市委、市政府《关于深化供销合作社综合改革的实施意见》和《铜川市全面深化供销合作社综合改革助推乡村振兴、助力脱贫攻坚三年行动方案(2018-2020)》文件精神,在年度工作会上同各区县供销社签订了年度目标任务书,并制定印发了《区县供销社综合业绩考核办法》。各区县先后召开了新一届理事会、监事会和社员代表会,制定完善了相关制度和议事规则,全市供销改革的思路更加明晰、任务更加精准、举措更加务实。
  (二)、深化调研,现场指导,强化督促协调。从3月份起,市社先后深入四个区县供销社、基层社和农村,对基层社建设、惠农服务中心布点、村级供销综合服务社、领办农民专业合作社的意向及准备工作进行了全面摸底调研,并现场提出了整改工作要求。4月份,为贯彻落实省供销总社安康综合改革推进会精神,我们还制定印发了《铜川市供销社基层组织建设工作实施方案》,为强化基层社组织力量、深化供销综合改革提供了基本遵循。
  (三)、精心组织,强化推介,搭建服务平台。上半年共组织4次不同类型的外出展销活动,先后组织我市专业合作社和涉农企业参加第四届丝绸之路国际博览会、广西南宁东盟博览会文化展、云南昆明南亚东南亚国家商品展, 5月份受市政府委托,精心组团参加了第十三届中国西安国际茶业博览会,组织全市15家陶瓷及茶具生产企业、5家茶叶生产销售企业参会,茶博会上,达成合作意向33个,涉及资金560余万元。通过宣传推介,进一步提升了我市农产品和陶瓷茶具和茶产业的知名度和影响力,搭建了产品与市场对接的桥梁纽带。宜君县供销社与县邮政分公司签订了营销、物流、网络建设等战略合作协议,印台区供销社与安泰集团签订了“铜川供销农村再生资源回收利用服务体系建设项目”,耀州区在坡头建成了农产品市场,为推进农村综合治理、农产品产销提供了服务平台。
  (四)、创新模式,建强基础,增强示范引领。依托农民专业合作社和龙头企业,整合基层供销社商业网点资源,综合服务社基础得到有效提升,农产品流通渠道进一步拓宽。上半年,全市新建惠农服务中心2个,基层供销社改造耀州区阿子供销社已完成规划、设计、招标工作,目前已开工建设,建成宜君彭镇王沟湾、云梦乡南堡村等村级综合服务社10个,新组建农民专业合作社联合社1个,发展参办领办农民专业合作社10个,印台、王益2家电子商务企业入驻供销e家平台,争取2019年省级 “新网工程”项目资金85万元,供销改革服务“三农”、带动脱贫致富的示范引领作用明显增强。
  (五)、切实加强党的建设,把“主体责任”落到实处。一是召开了全市供销系统党风廉政建设和反腐败工作会议,与机关、市直各支部签订了《党风廉政目标责任书》;二是制定印发了《中共铜川市供销合作社党组2019年领导班子暨成员全面从严治党主体责任清单》及《中共铜川市供销合作社机关委员会2019年工作要点》突出重点、夯实责任;三是严格执行中央八项规定精神,严格节日期间“四风”纪律。不定期到市直公司进行检查,对重点岗位工作人员进行党建纪律检查3次,党组书记对市直公司负责人和机关科室负责人谈话6人次,组织中心组、机关党员理论学习19次,撰写学习心得体会2次,在网站刊发党风廉政学习宣传信息6篇。
  (六)、安全、维稳、创文工作开展有序。按照市委、市政府及市安委办和省供销总社的部署要求,由主要领导带队对市直公司汛期24小时安全值带班进行了6次大检查。及时解决突出问题,化解矛盾,维护稳定,全系统未发生一起群体性上访事件。为包抓小区新区格林美郡购置垃圾桶10个,制作宣传栏26个,价值6000余元,每周五参加周末卫生日活动,及时报送创文信息。
  二、存在的问题及下半年主要工作
  上半年,全市供销社综合改革在市委、市政府的正确领导下,在各区县的大力支持和协作推动下,取得了阶段性成效,但目前我市供销改革成效与上级要求和群众期盼还有一定差距,还存在一些困难和问题。一是思想认识仍有偏差。一些干部职工的思想观念尚未得到彻底解决和转变,抓改革的主动性和责任心不强,一定程度上制约了改革举措的落实和服务能力的提升。二是综合改革整体推进还不平衡。目前,四个区县虽然都出台了《供销社综合改革实施意见》,明确了工作思路、改革目标、支持政策等,但一些区县在专项资金列支、支持供销社基础建设方面力度还不够大。三是创新成果还不够突出。为农服务创新性措施不多,土地托管、金融服务、收储加工等发展慢,社有经济、专业合作社总体规模小、带动作用还不够明显,改革成效还没有得到充分展示。
  下半年主要工作:
  (一)深度融入乡村振兴战略,强化供销综合改革
  1.健全农业社会化服务体系。组织各区县供销社主任、专业合作社、基层社负责人赴安康等地学习借鉴开展生产、供销、信用为一体的综合合作形式,积极推广土地流转、土地托管等服务方式,切实为农民为各类新型经营主体提供农资赊销、收储加工、统筹统销、农技指导等系列化服务。
  2.优化农村现代流通网络。加快电商平台服务中心和实体网点建设,下半年新发展电子商务企业入驻供销e家平台5家以上,拓宽特色农产品销售渠道。
  3.加强基层组织建设。以“供销进万村”工程为契机,加快推进基层社改造、农民专业合作社发展和村级综合服务社建设,创新和优化治理机制,完善管理体制,理清行政管理、行业指导、经济发展三方面的职能边界,下半年,建成惠农服务中心2个、改造基层社2个、村级综合服务社10个、农民专业合作社10个以上。
  (二)夯实供销改革基础,强化农村综合服务功能
  4.优化农村综合社基础建设。充分利用经营设施齐全、流通渠道通畅优势,加大资金投入,通过劳务、股权、资本合作等方式,广泛吸纳农民和农村合作经济组织带头人参与基层社建设,引进经营和管理人才,通过开展“标杆社”创建等活动,大力培育和发展基层供销组织。
  5.优化农村综合服务社服务功能。拓宽为农服务领域,通过多种经营方式,积极为农村居民提供农资供应、农产品收购、日用品经销、便民金融、费用代收代缴等农村社会化综合服务,开展村级综合服务社“星级社”评选工作,对不同星级的村级综合服务社给予不同标准的奖补。同时,在移民搬迁集中安置点建设社区供销综合服务中心3个以上。
  6.要优化社有企业改革。建立市、县联社社有资产管理委员会,成立社有企业资产运营管理有限责任公司,健全社有资本分级管理体制,实现联合社由管企业向管资本转变。
  (三)助力精准扶贫,提升带贫益贫能力
  7.加快实施产业扶贫。采取“供销合作社+龙头企业+专业合作社+贫困户”的模式,广泛吸纳建档立卡户入社,帮助其发展特色化、差异化种养殖产业。充分发挥“供销e家”电商平台的作用,帮助贫困群众拓宽线上销售渠道,带动更多贫困群众实现增收致富。
  8.积极开展就业扶贫。鼓励社有企业、专业合作社等经营实体,优先招录有劳动能力的贫困人员就近就业。开展贫困农民技能培训4次以上,不断提高就业能力和水平,引导支持开展自主创业。
  9.拓宽农产品流通渠道。结合铜川农业产业特色,精心筹备参加杨凌农高会等省内外农产品展销会。下半年除承办好全市扶贫产品交易会外,计划在盐城、深圳等地举办铜川名优扶贫产品推介会,重点组织全市农民专业合作社和经销商,推介铜川苹果、核桃、杂粮等大宗农特产品。
  (四)强化工作保障,加强自身建设
  10.强化组织领导。全市各级供销组织把综合改革工作列入重要议事日程,抓住改革的关键环节和重点任务,定期召开专题会议,及时协调解决综合改革过程中遇到的困难和问题,确保各项改革任务扎实有序推进。
  11.强化资金保障。积极创新投融资方式,充分利用“新网工程”建设资金,通过股权投资、项目带动、建立产业基金等方式,多方筹措资金,推动供销社改革发展。
  12.强化督查考核。对深化供销合作社综合改革任务建立工作台账,列出任务清单,定期对各区县和深化供销综合改革工作成员单位工作推进情况进行督促指导。
  13.强化自身建设。增强深化综合改革的自觉性和主动性,转变思维方式和工作方法,用改革的思路和市场办法破解体制机制难题,着力在关键环节和重点领域取得突破,坚持开放办社,大力实施人才兴社战略,广泛吸纳社会能人、龙头企业带头人、专业技术骨干加入供销队伍,着力培育一批爱农业、懂市场、会管理的实用人才。
[网络编辑:办公室]
版权所有:铜川市供销合作社 站点地图
电话:0919-3185802 传真:0919-3185355 QQ:1953603977
地址:铜川市新区正阳路9号 网站标识码:6102000072 ICP备案编号:陕ICP备09018839号

陕公网安备 61020102000023号