铜川市供销合作社
互动交流
当前位置:网站首页 >> 互动交流 >> 在线咨询

信件内容

提交人 杨晶晶
提交时间 2018-06-29 16:42:55
信件标题
信件内容 你好,国家扶持供销合作社形成的资产归谁所有?

回复内容

回复部门 办公室
回复时间 2018-06-30 17:0:51
回复内容

    你好,你的来信我们已收悉。

    国家扶持供销合作社所形成的资产除有特别规定外,为供销合作社所有,是社有资产的重要组成部分。
    依据财政部、国家经贸委国家税务 总局共同发布的(城镇集体所有制企业、单位清产核资暂行办法》  (财清字[1996] 11号)第四条的规定,各级供销合作社属于集体企业清产核资范围,对国家扶持供销合作社所形成的资产,适用清产核资中有关产权界定的规定。
    国家经贸委、财政部、国家税务总局共同下发的《城镇集体所有制企业、单位清产核资产权界定暂行办法》(国经贸企 ( [1996]895号)第六条规定:“国家对集体企业的投资及其收益形成的所有者权益,其产权归国家所有”;第十四条规定:“集体企业按照国家法律、法规等有关政策规定享受的优惠,包括以税还贷、税前还贷和各种减免税金所形成的所有者权益,1993 年6月30日前形成的,其产权归劳动者集体所有; 1993 年7月1日后形成的,国家对其规定了专门用途的,从其规定;没有规定的,按集体企业各投资者所拥有财产(含劳动积累)的比例确定产权归属”;第十五条规定:“政府和国有企业、事业单位为扶持集体经济发展或安置待业青年、国有企业富余人员及其他城镇人员就业而转让、拨给或投入集体企业的资产,凡明确是无偿转让或有偿转让但收取的转让费用(含实物)已达到其资产原有价值的,该资产及其收益形成的所有者权益,其产权归集体企业劳动者集体所有。”上述规定明确指出,只有是以国家投资的名义对集体企业进行的投入及其收益所形成的所有者权益,才能被界定为国有产权。
    因此,凡是供销合作社及其所属企业依照国家有关法律、法规和政策享受的优惠,以及国家专门扶持供销合作社发展而转让、拨付的资产及其他投人,明确是无偿转让或有偿转让但收取的转让费用(含实物)已达到其资产原有价值的,该资产及其收益形成的所有者权益,均属供销合作社集体资产。

版权所有:铜川市供销合作社 站点地图
电话:0919-3185802 传真:0919-3185355 QQ:1953603977
地址:铜川市新区正阳路9号 网站标识码:6102000072 ICP备案编号:陕ICP备09018839号

陕公网安备 61020102000023号