铜川市供销合作社

关于市供销合作社社有企业有关情况的调研报告

开始时间:2018-07-19 截止时间:2018-07-19 参与人数0
  铜川市供销合作社是由市政府领导的为农服务的合作经济组织,现社有企业5个,即铜川市农副产品公司(铜川市蓝天果品有限责任公司)、铜川市物资回收利用公司(铜川市鑫生物资回收有限责任公司、铜川市重兴物资回收有限责任公司)、铜川市生产资料公司(铜川市金穗农业生产资料有限责任公司)、铜川市工业品公司(铜川市鼎鑫陶瓷有限责任公司、铜川市鼎力商贸有限责任公司)、铜川市贸易公司(铜川市裕达贸易有限责任公司、铜川新合作商贸有限责任公司)。上述括号内企业均由1997年企业改制重新设立,而后因长期得不到发展,与老公司两块牌子一套班子。
  一、企业现状
  1.人员。至目前,各公司共有人员600人,其中在册100人,离退休499人。在册人员中,在岗17人,占17%,下岗83人,占83%。在岗人员中,男性14人,女性 3 人;35至50周岁 5 人,50至60周岁12人;大专 2 人,中专及以下15 人;铜川市农副产品公司5人,铜川市物资回收利用公司5人、铜川市生产资料公司2人、铜川市工业品公司3人、铜川市贸易公司2人。
  2.资产。除铜川市物资回收利用公司处印台区外,其余各企业均地处王益区,铜川市农副产品公司、铜川市物资回收利用公司、铜川市生产资料公司3家公司均成立于上世纪五十年代,铜川市工业品公司、铜川市贸易公司于上世纪八十年代初成立,房屋、设施几经改造翻修,经过多年使用,现均已陈旧,部分亟待维修。
  3.经营。上世纪90年代以来,受市场经济大潮冲击,各公司均遇到了前所未有的挑战和困难,主渠道地位受到了冲击,债务高筑、经营陷入困境。为卸下包袱、轻装上阵,1997年,各公司先后进行了企业改制,老公司退出经营,负责离退休职工、劳资、固定资产管理等工作,新公司承担其经营业务。但受大环境影响,新公司又无资金注入,经营状况并无改变,现各公司仅依靠出租部分资产收取租赁费勉强维持。
  4.基层党组织。各公司均设有党支部,分别是:回收公司支部、蓝天果品公司支部、金穗公司支部、工业品公司支部、贸易公司支部。共拥有党员81 名,其中在岗党员6名,下岗职工中党员 6 名,离退休党员69名;在岗党员平均年龄 52 岁。总的来说,各公司按期进行了支部换届,党组织机构健全,能够开展一定的组织活动。
  二、存在问题
  1.发展基础差。一是人员年龄结构异常老化。由于各公司多年来一直在进行内部改革,人员只减不增、只出不进,在册、在岗职工年龄日益增长。截至目前,在册职工平均年龄 45周岁,在岗职工平均年龄50周岁。二是人才结构很不合理。各公司负责人虽有多年的经营管理经验,但面对当前日益加剧的市场竞争,他们有心无力,只能做到“守摊子,不出事”。同时,缺乏现代经营管理人才,导致了企业活力不足,严重制约了企业发展。三是实力弱小。各公司在岗人员少、底子薄、基础差,缺乏开拓新市场的资本、魄力和勇气,普遍认为“赚起赔不起”,无力承担市场所带来的风险,因此市场逐渐丢失,品牌日益衰落,陷入了恶性循环。四是发展潜力不强。各公司虽然经过了改制,表面上建立了现代企业管理制度,但改制不彻底,加之因市场放开、无大的集中性经营场所,导致公司创新发展参与市场竞争的能力不强。
  2.包袱异常沉重。各公司无力缴纳职工养老统筹。受宏观经济下行影响,现有房屋场地贱价出租,但租者寥寥。加之房屋、场地设施老化、陈旧,缺乏资金对其进行改造。
  3.党建工作薄弱。一是党组织战斗力不强。在当前全面从严治党向纵深发展的新形势下,各支部负责人党建工作水平需进一步提高;各支部由于公司效益较差,普遍没有规范的党员活动室,缺乏党建工作专项经费,组织党员开展各项活动较少。二是组织生活开展困难。在岗党员仅占全体党员总数的7.4 %;离退休党员占 85 %以上。离退休的大多数党员遍布全国各地,即便在铜川居住的也距离单位较远,居住分散,加之年龄偏大,身体状况差,支部很难组织他们开展组织生活,只能是想办法召集或电话告知。三是党员队伍年龄老化。多年来各公司人员只减不增、只出不进,没有年轻人作为发展对象,致使党员年龄不断老化,缺乏朝气。四是党员教育管理工作薄弱。各支部组织党员学习仍以读报纸、学文件为主,与实际结合不紧密,再加上老同志较多,也无法利用网络、微信等现代化教育手段。另外,个别退休党员党员意识较差,参加组织生活不积极,交纳党费不主动,不能很好的履行党员义务,很难发挥先锋模范作用。
  三、对策建议
  1.创新机制聚才聚智。探索选取一个条件成熟的公司作为试点,实施人才兴企发展战略,结合实际,创新出台用人机制,优化企业人员结构。一方面合理安置老职工,确保其权益不受损失;另一方面,运用市场化机制公开选聘热爱供销合作事业、勇于开拓创新、善于经营管理的优秀企业家和各种亟需人才,充实到公司领导岗位及专业技术岗位,为公司发展注入新鲜血液。
  2.发挥优势开拓市场。市供销社要进一步提高服务效能,发挥自身优势,认真钻研国家政策,密切关注有关资金投向和产业政策导向,努力寻找各公司相关产业与上级政策扶持的结合点,及时向省供销合作社和市政府汇报各直属公司的困难和问题,最大限度地争取政策和项目支持。各公司要擦亮供销社金字招牌,利用以往兴盛时期积攒的口碑,一司一策,整合优势资源,开拓市场,努力打开新局面。比如:铜川市农副产品公司可利用淘宝、供销e家等平台,探索利用电子商务销售铜川名优农产品,既为我市农产品拓宽市场,又能为公司带来一定的经济效益。铜川市物资回收利用公司可利用再生资源回收资格和原有场地,积极拓展市场空间,逐步恢复壮大业务范围,实现公司经营好转。铜川市生产资料公司和铜川市工业品公司可分别结合各自实际,利用控股公司产业优势和经济优势,逐步恢复经营活力。
  3.深化改革促进升级。近年来,党中央、国务院和各级党委政府对供销合作社高度重视和支持,始终把供销合作社综合改革置于巩固党在农村执政基础、推进农业供给侧结构性改革的战略布局中。这同时也为供销企业改革指明了方向,要坚持市场化改革方向,在市场竞争中提升创新发展能力,加快建设符合市场经济要求、具有合作经济组织特点的供销企业管理体制,建立健全现代企业制度,推动资源整合联合发展,拓展经营服务领域,不断增强市场竞争能力。
  4.切实维护职工合法权益。一是要牢固树立以人为本意识。市供销社和各公司要充分尊重每一位员工在企业内部的经济、文化、发展的权力,高度重视员工的利益,为企业发展打下牢固的基础。二是要畅通诉求渠道。通过现有的领导干部下基层及定期接访制度,深入社有企业,对基层一线职工、下岗职工、离退休职工进行走访谈心,采取发放征求意见表、召开座谈会等不同形式和方法,及时了解掌握职工群众利益诉求,及时向有关公司反映职工的思想动态和利益诉求,认真帮助协调解决职工群众切身利益问题。三是要经营好现有资产,取得的收益优先保障职工民生。多方筹措资金,及时对老化、陈旧的房屋、场地设施进行修缮,尽快投入市场,取得收益;维护好现有租赁商户,对经营困难的可适当降低租赁费用,共渡难关。总之,要确保资产不流失,实现稳定收益并用于职工。
  5.全面加强党的建设。一是发挥社机关党委领导作用,促进社有企业党建工作。市供销社机关党委要加强对各公司支部的领导,从严落实党建工作责任制,认真开展“对标定位、评星晋级”活动,研究制定实施细则、评分标准,推动全面从严治党向基层延伸,提高支部战斗力、政策执行力,提高问题解决率和群众满意率。同时,市社班子成员要结合党建联系点制度,对各支部及时开展督促检查,确保基层党建工作规范有序。二是发挥支部战斗堡垒作用,切实提升战斗力。要求各支部书记严格履行党建第一责任人职责,狠抓基层党建工作,从政治建设、思想建设、组织建设、精神文明建设、作风和廉政建设等方面落细、落小、落实,确保全体党员政治上绝对可靠、思想上绝对忠诚、行动上绝对紧跟、作风上绝对过硬。三是积极探索行之有效的离退休党员管理办法。加强离退休党员的学习教育。定期给离退休党员发信发函,寄送学习资料,督促学习党的路线方针政策,并及时电话回访学习情况,鼓励他们在新时代要“不忘初心,牢记使命”,学好、宣传好党的知识。邀请离退休党员参加组织生活。支部在召开“三会一课”或者开展其他活动时,要邀请就近的离退休党员参加,让他们亲身参与组织生活,感受组织温暖。
评论信息
我要评论
评论内容
验证码
版权所有:铜川市供销合作社 站点地图
电话:0919-3185802 传真:0919-3185355 QQ:1953603977
地址:铜川市新区正阳路9号 网站标识码:6102000072 ICP备案编号:陕ICP备09018839号

陕公网安备 61020102000023号