党风廉政

当前位置:当前位置:网站首页 > 党风廉政 > 党风廉政

新时期纪检干部要努力做到“六要”

发布时间:2017-03-22 来源:市供销社【字体: 】浏览次数 [打印] [关闭]

  有人说“桥的价值在于承载,人的价值在于责任、担当和有所作为”。习近平同志指出,坚持原则,敢于负责,勇于担当,体现着共产党人的蓬勃朝气、浩然正气、昂扬锐气,反映着领导干部强烈的事业心和责任感。对于“党的纪律的执行者、捍卫者和监督者”的纪检监察人“敢负责、勇担当、有作为”的涵义也越深。新时期,从事纪检监察工作是光荣的使命,更是沉甸甸的责任,在纪检监察工作实践中,若想有一番作为,就要在牢固树立“敢负责、勇担当、有作为”意识的基础上努力做到“六要”。
  一要讲政治。党的十八大报告明确提出关于反腐倡廉建设的新要求新目标, 吹响重拳反腐新号角。新形势下的纪检监察干部肩负着党风廉政建设和反腐败的重要职责,面临着腐蚀与反腐蚀、渗透与反渗透的考验,务必要强化政治意识,在涉及大是大非原则性问题的政治挑衅面前,必须旗帜鲜明、立场坚定、敢于亮剑,决不做“骑墙派”;在各种矛盾困难面前,勇于担事,敢抓敢管,不怕困难、不畏风险、不惧担责;在各种危机危险面前,勇于挺身而出、冲锋在前,做到义无反顾,敢于决断、敢于负责,不患得患失;在失误面前,勇于承担责任,把失误失败的教训作为宝贵财富,放下包袱、轻装上阵;在各种歪风邪气、侵害群众利益面前,敢于和善于斗争,树立标准、划出红线,不搞庸俗的好人主义,不让歪风邪气滋生扩散。
  二要强素质。事不避难,敢于负责,勇于担当,是一种精神境界、人格修养,是一个党员必备的素质。纪检监察人肩负着反腐倡廉、执纪为民的重任,一定要在增强自身综合素质上下功夫。强素质就要讲学习、讲大局、提修养、树正气,具体要做到紧跟时代进步和知识创新的步伐,优化知识结构、丰富知识储备,要时时刻刻自重、自省、自警、自励,真正做到廉洁自律、洁身自好,要肯于吃苦,主动在条件艰苦、形势复杂的环境中磨炼自己的意志。
  三要有勇气。作为纪检监察人,有时在面对各种“危险”时刻和严峻挑战时,会产生退缩念头,这就更加需要有坚强的心理、坚定的意志、宽广的眼界和勇往直前的不屈精神,才能做到坚忍不拔、愈难愈勇。尤其是新的形势下,腐败行为也发生了许多新的变化,趋向于手段更隐蔽,行为更复杂,反侦查能力更强,给反腐倡廉工作带来了许多新的困难。就更要以逆势而上、攻坚克难的勇气和毅力,用积极的心态工作,用正确的观念做事,面对困难有条件要上,没有条件创造条件冲出困境也要上。于困境中找出路,于困难中找办法,于无望中创造可能,于可能中做成事情。
  四要敢担当。优秀的纪检监察人务必要以“坚持极端负责的工作作风”为工作准则,敢于担当。苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。习近平总书记在新一届中央政治局常委同中外记者见面时,庄严地提出“三个责任”:对民族的责任、对人民的责任、对党的责任。这是中国共产党人的大担当。纪检监察人是党章党纪的执行者,党的路线方针的捍卫者,更要杜绝在工作中却遇到问题绕着走,得过且过,甘当“和事佬”,要做到到守土有责、守土尽责,遇到事情要担责、负责,出了问题要追责、问责。要以踏石留印、抓铁有痕的决心,动真碰硬,真抓实干,用担当诠释忠诚,营造风清气正的政治生态环境,举全力推进供销综合改革,实现铜川追赶超越。
  五要有作为。作为派驻机构的纪检监察人在工作中要认真贯彻中央、省、市纪委关于纪检监察工作和党风廉政建设工作方面的重大决策和部署,自觉落实市纪委的工作安排,切实履行纪检组的工作职责。要转变思想认识,适应新常态新要求,看清差距、找准短板,找准位置,积极作为、主动出击,充分发挥“驻”的优势。要创新方式方法,勇于担当作为。要抓住当前全面从严治党的大好机遇,大胆履职,强化监督,严格问责,把派驻机构的权威发挥好,充分发挥纪委的“探头”作用。从个人方面来讲,就是要把心思用在事业上,把公家的事当自己的事干,一到单位就来神,一投入工作就来劲,没有办的、没有办好的事,念念不忘、盯住不放,有睡不香、吃不好的纠结。就是要立说立行、事不过夜、马上就办。就是要在工作上,多和自己过不去,摒弃“差不多”的念头,树立精益求精的工匠精神。
  六要自身硬。 打铁还需自身硬,纪检干部要时刻心秉清正廉洁之念,做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”。纪检干部稍有偏差轻则影响自身成长,重则危害地方发展。新时代的纪检干部务必要加强党性修养,驾驭好自己,保持立场坚定,分清谬误是非,时刻牢记“道德底线”、“纪律红线”,坚持正确的生活态度,追求高尚的生活情趣,带头弘扬社会主义道德风尚,模范遵守法律法规和廉洁自律规定,不为名所缚,不为利所驱,无愧于党、无愧于民、无愧于心,永远在清正廉洁的道路上走出铿锵步伐!(韩钧宏)

 

[网络编辑:办公室]
版权所有:铜川市供销合作社
电话:0919-3185802 传真:0919-3185355 QQ:1953603977
地址:铜川市新区正阳路9号 网站标识码:6102000072 ICP备案编号:陕ICP备09018839号