供销社史话

当前位置:当前位置:网站首页 > 供销社史话 > 供销社史话

父亲的供销情

发布时间:2018-07-26 来源:【字体: 】浏览次数 [打印] [关闭]

  红红的五星,长长的柜台,这是计划经济时代供销社商店留给我的深刻记忆。

  从小时候开始,一直让我引以为豪的,就是父亲在那座红星闪闪的大房子里上班。

  我记得,那时候的供销社商店分为五金店、百货店和副食店。最大的一间卖百货,四周除了门,摆一圈儿红色木头柜台,分别卖服装、布匹、鞋帽、雨具、锅碗瓢盆以及图书、文具等等。

  那时候,我总是感觉供销社商店是神圣的、令人向往的。在我的记忆场景里,父亲是那么地热爱他的工作,他总是在自己的岗位上忙碌着,或者在熟练地打着算盘,或者在埋头记账。
  那时,在我看来,供销社的商店与现在的商场不同,不仅少了一些嘈杂,反而还有些井然严肃的气氛。店里平时人不多,显得有些冷清,售货员有的在记账;有的在摆放着货架上整齐的商品;有的则坐在柜台后面织着手工毛衣。到月底盘点的时候,还要关上一整天门。

  当然,逢年过节,四面八方的老百姓都会涌入供销社商店,人挨人、人挤人,大人孩子齐上阵。截块蓝布做衣服的,买根红头绳扎辫子的,还有拎着瓶子打酱油的…..那真叫一个热闹。那个年代的供销社对老百姓非常重要,大到自行车,小到针头线脑,都得凭票到供销社购买。
  有几年,父亲因工作需要经常进村入户,传达县里的工作精神,帮助村里的购销点开展业务,和农民兄弟结对帮扶。父亲总是尽自己最大的努力为村民的生产生活供应做好保障,让农民群众放心。他朴实真诚、为农服务的态度打动了当地农民群众的心,大家也爱和他拉家常,于是慢慢建立了深厚的感情,基层供销工作也开展地有声有色。

  父亲与供销社结下了长达半个世纪的缘分,他在供销社工作了一辈子,也把自己的青春年华和聪明才智都奉献给了供销社。

  父亲十几岁的时候就没有了父母,失去双亲的父亲从小吃了很多苦。小学辍学的他,自学了初中和高中的课程,并学习掌握了会计专业的知识,成为了一名供销社职工。

  在那个红色年代,商店都叫供销社“东方红”门市部。因为父亲年纪小个头又矮,站在柜台里很不起眼,但是父亲的笑容,父亲热情周到的服务态度和准确无误的算账技能,使他很快就得到了上级领导的认可和当地群众的赞誉。

  经过几年的锻炼,父亲由一名普通的职工,成长为一名供销社的国家干部。

  在我的记忆里,那时父亲冬天总是穿着一身中山装,戴着蓝色的帽子,夏天则穿着白色的短袖衬衫搭配深蓝色的裤子,脚上穿着母亲为他纳的千层底布鞋,左上衣的布兜里总是插着一支闪闪发亮的钢笔。

  在儿女们的心里,父亲就是一座雄伟的大山,值得我们骄傲与自豪。小的时候,每天都盼着父亲下班回家,迈进大门的那一刻。那时远远地就能听见父亲清脆的自行车铃铛响起的声音,这是在告诉家人他平安下班了。

  这情景深深刻在了我的脑海里。那种踏实、亲切的感觉是语言无法表达的。直到现在,每每想起,依然让我感到亲切、熟悉,仿佛门外正在清脆地响起。或许,对我们这几个孩子来说,是一种依赖,一种幸福,一种荣耀。

  到了九十年代初期,父亲退休了,离开了他服务了一辈子的供销社。但他的勤劳和对供销社的感情却始终影响着我。生活简朴的父母靠勤劳的双手,养育了我们五个孩子。
  在生活最困难的时候,他们都没有向国家伸过手,没有向单位提过任何要求。父亲就是这样一个人,他说自己再苦也不能沾公家的光、占公家的便宜。父亲的言行身教时时刻刻影响着我们的人生。

  父亲曾经说过:“农村才是他和供销社看到希望的地方,农民才是供销社的根基所在,供销社这个牌子不能丢,为人民服务的宗旨不能忘。”在老人们的心里,供销社这个牌子就是诚信、无假货的代名词。现在看来,一个企业的发展也好,一个人的信誉也罢,是经过多少代人的付出和辛劳建立起来的,是金钱无法衡量的无形资产。
  时光荏苒,恍如白驹过隙。今天的供销社又重新站在了历史的舞台中央,回到了我们的生活中。我想,供销社也将在新的历史时期、新的发展空间里找到自己的位置,书写出更加辉煌的篇章。


[网络编辑:铜川市供销社]
版权所有:铜川市供销合作社 站点地图
电话:0919-3185802 传真:0919-3185355 QQ:1953603977
地址:铜川市新区正阳路9号 网站标识码:6102000072 ICP备案编号:陕ICP备09018839号

陕公网安备 61020102000023号