供销社史话

当前位置:当前位置:网站首页 > 供销社史话 > 供销社史话

中国合作经济的变迁:产权 组织形式 法制

发布时间:2014-05-09 来源:互联网【字体: 】浏览次数 [打印] [关闭]

 合作经济的制度变迁
  当我国提出建立社会主义市场经济体制目标以后,有人说市场经济及其机制与合作经济原则及其机制不相容。企图用市场经济原则否定合作社原则,边缘化供销社。更有甚者在改革思潮中,在经济结构调整上还有一些人强调发展个体经济、私有经济、股份经济等,认为合作经济是计划经济的产物,难以发展,可有可无。实际上,合作社产生和发展的历史表明合作经济的发展与市场经济的发展并行不悖。合作经济正是产生于市场经济条件之下的,当今世界所有发达的市场经济国家在社会经济活动中始终保持着合作经济应有地位,而且它起着其他社会经济组织所不能起的作用。
  (一)合作制是私有制存在条件下弱势群体为谋求自己的更多利益而联合起来的一种经济组织形式,是市场经济的产物。我国农村专业合作经济组织作为合作制的一种实现形式,是从事同行业或同类产品的生产者和经营者以及需要同类服务的消费者,按照合作制原则,自愿出资参与设立,自主经营、自负盈亏、自我服务、民主管理,实现共同发展的农民自治的民间经济组织。
  (二)独立的小生产者的存在是合作制的基础。建国初期,在我们确立的“耕者有其田”及劳动者个体所有的合法地位的基础上,普遍发展起来的小商品生产者的大量存在,是我国20世纪50年代合作经济发展的基础和前提。现阶段我国农村改革中普遍建立起来的以土地联产承包为核心的家庭经营形式是合作经济继续存在和发展的新基础。
  (三)合作制有一特定的与市场功能联结的利益关系体系。小生产者必须适应大生产大市场,否则就要破产灭亡。而合作制是小生产者适应大生产大市场的最佳途径。换言之,合作制具有引导农民小生产者适应社会大生产大市场的功能,具有既保护小生产的财产又适应了社会化大生产需求的功能。这种功能在于它有一个特定的与市场功能联结的利益关系体系。这种利益体系是由以下关系构成的:通过社员与合作社的买卖,既实现社员个人利益,又能实现合作社利益;通过合作社与其他经济单位的买卖,既实现合作社利益,又实现其他企业的利益;通过合作社与国有经济的买卖,实现合作社利益的同时实现国家利益。不难看出,合作社利益的实现,都是各市场主体进行自主选择的结果。合作社在市场关系中所实现的利益结合,正是市场发育和建设所追求的。所以,从深层次讲,市场之所以具有对社会资源配置进行调节的基本功能,主要是它有一种其他办法所没有和利益牵动方式。合作制正是在这种特有的利益牵动下关心市场,急切地参与市场,从而有力地推动市场建设。
  故而,行为主体需要在一定的制度框架内获得更多的利益,但是必须考虑制度建立、运行和维护的成本和费用。所以,制度变迁都不是随意发生的,而是建立在成本——收益分析的框架内。“行为主体会把不同制度的净收益进行比较。由于现行制度的净收益小于另一种可以供选择的制度,即出现了一个新的赢利机会。于是,为了捕捉这种新的赢利机会,人们就会力图改变原有的制度,竭力推动制度变迁,选择和建立一种更为有效的制度”。但是“如果变迁中受损者得不到补偿(在大多数情况下他们确实得不到补偿),他们将明确地反对这一变迁”。所以,诺斯认为在主体期望获得最大的潜在利润的驱动下不断实施的制度创新就是制度变迁。因此,在社会主义市场经济条件下,合作社制度发展就是一种新的进步的社会制度变迁过程。但是,实现这种变迁,是需要通过建立一系列社会规则来实现的,即需要建立相关的法律制度进行保障。
  合作经济法制进程
  通过对《农民专业合作社法》的研读,我们不难发现,其立法目的和宗旨、法律定义和基本原则、法律地位和财产权制度、设立与登记、财务管理和盈余分配和建设与发展中的职责等体现了合作制经济实践经验,并以国家立法的形式加以确定。是继公司法、合伙企业法、独资企业法等之后又一部市场主体法,是新中成立以来第一部规范农民合作经济组织发展的法律。该法对于合作社设立条件、注册登记、合作社组织结构及表决方式、合作社股本结构及分配方式、合作社章程、合作社扶持政策和政府职责等都做出了可操作性规定。
  (一)对于合作社组织法人地位的界定
  合作社的法人地位是立法中的重点内容之一(根据农业法第十一条规定:“农民专业合作经济组织可以有多种形式,依法成立、依法登记。”农民专业合作社作为农民专业合作经济组织,其民事主体地位已经在农业法中得到确认。根据民法通则第三十七条对法人条件的规定:(1)依法成立;(2)有必要的财产或者经费;(3)有自己的名称、组织机构和场所;(4)能够独立承担民事责任。农民专业合作社符合上述条件的,依法取得法人资格)。为此,《合作社法》(第十三条)规定:“设立农民专业合作社,应当向工商行政管理部门提交下列文件,申请设立登记。”
  (二)对于合作社产权和收益的确定
  资本是体现合作社资信度、维护交易安全、保护债权利益、保障合作社有效运营的必备条件。根据我国现行有关企业登记的法律规定,承担有限责任具有法人资格的公司或企业的设立条件要求其注册资金应在10万元以上,但从现阶段农民的经济实力来看,这样大的注册资金,许多农民特别是欠发达地区的农民是承受不起的,有碍于合作社的发展。《合作社法》(第五条)规定,农民专业合作社成员以其账户内记载的出资额和公积金份额为限对农民专业合作社承担责任,这对欠发达地区发展合作社,无疑起到积极的推动作用。
  (三)确定合作社政府职责
  《条例》认为,合作社是一个新生事物,需要政府加以引导和规范,在工商登记前理应有相关主管部门予以确认或审批,但根据行政许可法不能设置前置审批的规定,《合作社法》(第十三条)对合作社登记程序作了规定,(第四十一条)又做出了“农民专业合作社因下列原因,……解散,因前款第一项、第二项、第四项原因解散的,应当在解散事由出现之日起十五日内由成员大会推举成员组成清算组,开始解散清算。逾期不能组成清算组的,成员、债权人可以向人民法院申请指定成员组成清算组进行清算,人民法院应当受理该申请,并及时指定成员组成清算组进行清算。”的规定。从这里我们看到,由于立法部门的介入,合作社的法律地位得到了得到进一步的加强。
  通过以上,我们可以得到一条较为清晰的脉络——我国已经通过立法逐渐解决困扰我国合作经济发展的产权、组织形式和法律保障等制度约束因素。
  农民专业合作社法的颁布,适应了现阶段农民专业合作社发展和建设社会主义新农村的客观需要,对于规范和促进农民专业合作社建设,提高农村合作经济的发展水平,进一步推进农村经营体制的创新和加快社会主义新农村建设都具有重要意义。农民专业合作社是供销合作社密切与农民联系、夯实组织基础的重要形式,是供销合作社参与农业产业化经营、组织和引导农民进入市场的主要载体。贯彻实施好农民专业合作社法,对促进各级联合社职能转变,实现真正办成农民合作经济组织、真正成为按照市场规律运行的经济体的根本目标,具有十分重要的意义。(作者单位:安徽财经大学)

[网络编辑:admin]
版权所有:铜川市供销合作社
电话:0919-3185802 传真:0919-3185355 QQ:1953603977
地址:铜川市新区正阳路9号 网站标识码:6102000072 ICP备案编号:陕ICP备09018839号