供销社史话

当前位置:当前位置:网站首页 > 供销社史话 > 供销社史话

中国第一个农业生产合作社的创建人耿长锁

发布时间:2014-05-09 来源:互联网【字体: 】浏览次数 [打印] [关闭]
 1944年春天,在华北冀中平原诞生了一个“农业生产合作社”,实行统一使用劳力、农业收入统一分红的新方法,它创造了中国社会主义合作化运动的第一个雏形,这个合作社的创办人就是全国农业劳动模范耿长锁。
  耿长锁,河北饶阳五公村人。1943年,日寇在华北平原开始了疯狂大扫荡,这一年又遇旱灾,粮食颗粒无收。抗日民主政府号召敌占区群众互助生产支援前线,耿长锁最早响应。第二年春天,他联合了三户农民办起了全国第一个土地合伙组,后来扩大成了“耿长锁农业生产合作社”,经过一年合作互助,到冬天一算账,每亩地打了200多斤粮食,农民们一下子尝到了互助合作的甜头,1947年想要加入合作社的农户越来越多。到了1951年,合作社平均亩产提高到510斤,超过当地其他村生产水平的一倍多。耿长锁也从一个农民成长为一名共产党员。他的“农业生产合作社”也被誉为“开放在冀中平原的社会主义之花”。
  1985年10月,耿长锁因病去世,终年85岁。
[网络编辑:admin]
版权所有:铜川市供销合作社
电话:0919-3185802 传真:0919-3185355 QQ:1953603977
地址:铜川市新区正阳路9号