供销社史话

当前位置:当前位置:网站首页 > 供销社史话 > 供销社史话

一段难忘的供销社经历

发布时间:2019-02-25 来源:供销夜读【字体: 】浏览次数 [打印] [关闭]

一段难忘的供销社经历

作者:山东烟台市机关事务工作协会 李炳来

我高中毕业后不久便进了供销社。当时只是一名临时工,每月的工资仅够养活自己,连二十元都不到。

当时临时工干好了,是可以慢慢转成合同工的,合同工干好了还可以转成正式工,也就是说,只要你好好地干,机会总会有的。

当我满怀豪情地到供销社报到后,却怎么也没想到竟被分到了最偏远的靠山村里的中心店。

店里连我一共只有三个半人,之所以说是三个半,是因为除了主任、张姐和我之外,还有一个是给我们做饭的李师傅。

主任是位转业军人,时间观念很强,我报到后,他还专门开了一个会。他说不论人多人少咱都是一个单位,是个单位就要有规章制度,虽然晚上睡觉的时间可以机动一点,但早上起床时间要雷打不动。起床后先打扫院子和大门口的卫生,然后打扫室内卫生,不论几个人在岗都一样。

主任做什么事都很认真,凡是决定了的事从不含糊,他言必行、行必果的作风,深深地影响了我,并使我终生受用。有次他回家休班,说好第二天下午就回来。然而第二天吃完午饭后不久,就下起雨来,一直下到天黑。我正有些害怕,主任却突然回来了。

我对主任说,这么大雨您明天回来就行了。他对我说,说好了的事不能不守信用,不论什么时候,一个人都要对自己说的话负责。

想想他说的话也对,什么情况都要以防万一,不能由着自己的性子,或是凭着感觉来。

就在这天晚上,我睡得正香,突然一声炸雷把我惊醒。这时主任大声叫我赶快起床,他说不好了,咱这里什么地方给雷给击中了。听到这个,我不由打了一个激灵。

外面的雷一个接着一个地炸响,仿佛就在头顶上似的。那时我才知道什么叫倾盆大雨,我浑身颤抖地打着手电,跟在主任的身后。借着闪电的亮光,先是看到仓库墙下面多了一堆东西,继而发现上面被雷劈掉一个房角。

主任见状什么都没说,就急忙打开仓库,带着我找到了一大块塑料布把里面的货盖上,然后再朝仓库的另一头搬。

那事想起来真是有些后怕,当时若不是主任在,真不知道会发生些什么。虽然那声炸雷能把我惊醒,但我怎么也不会想到它会击中我们的仓库,里面的货物怕是都要泡汤了。

当年我们店里有一个规定,就是只有一个人在场时,不能从店里买东西。也就是说自己不能卖东西给自己,因为有了情况说不清,要避嫌。

有次主任来了个战友,可偏巧只有他一个人在。眼看到了饭点,主任说,哎,你看我下午还得值班,要不然说啥也得请你喝杯酒。他说的意思很明确,战友也不好说什么。

就在他们开始吃饭时,我从外面赶了回来。还没等我把自行车停稳,他就急忙对我说,快快快,先给我们打斤酒来再洗手吃饭。

看来要不是我赶回来,他们就原本计划着不喝酒了,我说,还用这么认真吗?主任说,这叫一人为私,二人为公。虽然同样是自己花钱,但这样不让人多心。越是没人监管的时候,越要自觉。

现在回想起那时人们的觉悟,实在是令人赞叹,让人佩服。

时间如白驹过隙,不经意间我在靠山村的中心店已经呆了两年了,这时突然传来了恢复高考的好消息。

我还没弄清楚这高考是怎么一回事,主任就催我快去报名。最后我不负众望,金榜题名。

两年的供销社生活,特别是从老主任那里,不但使我学会了独立、懂得了精细,更使我养成了良好的生活和学习习惯,为我人生的道路奠定了良好的基础。

两年的时光虽然短暂,但却永远地镌刻在了我的记忆里,使我难以忘怀。

[网络编辑:办公室]
版权所有:铜川市供销合作社 站点地图
电话:0919-3185802 传真:0919-3185355 QQ:1953603977
地址:铜川市新区正阳路9号 网站标识码:6102000072 ICP备案编号:陕ICP备09018839号

陕公网安备 61020102000023号