供销社史话

当前位置:当前位置:网站首页 > 供销社史话 > 供销社史话

一篇深得毛泽东赞誉并推荐的好文章写作前后

发布时间:2017-07-12 来源:互联网【字体: 】浏览次数 [打印] [关闭]
毛泽东在《按语》中称“这篇文章写得好,值得向每个党和团的县委、区委和乡支部推荐”
  《毛泽东选集》第五卷(人民出版社1977年4月第1版)第248页“二十七”是毛泽东主席为《合作社的政治工作》一文所写的“编者按语”。
  文中写道:“这篇文章写得很好,值得向每个党和团的县委、区委和乡支部推荐,一切合作社都应当这样做。本文作者懂得党的路线,他说得完全中肯。文字也好,使人一看就懂,没有党八股气。”
  “按语”一开头就赞赏“这文章写得很好”,接着指出“值得向每个党和团的县委、区委和乡支部推荐”,实质上把《合作社的政治工作》一文作为典范,站在全国的高度、用肯定的语气号召“一切合作社都应当这样做”。“按语”对执笔人也给了很高评价,指出“作者懂得党的路线,他说得完全中肯。文字也好,使人一看就懂,没有党八股气”。
  那么,毛泽东提到的是怎样的一篇文章,它的内容是什么,它是如何写成的,作者是谁。带着这些问题,经过一年多的调查,笔者终于弄清了其大致脉络,现简述如下。
  《合作社的政治工作》的主要内容
  为了指导全国合作社运动,1955年中共中央办公厅组织编写了《中国农村的社会主义高潮》一书。该书是从全国各地的征稿中精选出来的关于组织农村合作社的经验文章,共176篇。毛泽东对该书的出版极为重视,亲自挑选、亲自作序,而且还为104篇文章写了“编者按语”。其中的《合作社的政治工作》为江西浮梁西进干部汪太昕所写。原题为《晨光,农园,杨家寨三个合作社的政治工作》,发表在《贵州工作》上,后由中共贵州省委选送中央。毛泽东阅后十分赞赏,在入编时亲自将题目改成《合作社的政治工作》,同时还为它写了300多字的“编者按语”。文章记述的是贵州省绥阳县委在试办晨光、农园、杨家寨三个初级合作社过程中,依靠党支部作政治工作,发挥党、团员的骨干带头作用,形成战斗堡垒的做法与经验。
  《合作社的政治工作》的编写过程
  事情得从试办农业合作社谈起。
  1954年春,绥阳县委书记魏炳芳,副书记马常贤亲自率领从县委办、组织部、宣传部及群团部门抽来的七八个干部组成工作组到旺草区广大乡蹲点,试办初级合作社。汪太昕作为宣传部干事便是其中一员。
  在工作组的帮助下,晨光,农园,杨家寨三个初级合作社很快建立起来了。接下来就是动员社员将田、地作股入社,按比例分红。这是继土地改革后又一次分配制度上的重大变革,它牵动着家家户户农民的心。当时大家思想斗争激烈而且复杂。有的人表示怀疑:入社分红,能分多少?有的人忧心忡忡,怕入社后减产减收。这些思想问题,如果不解决,合作社就建不起来,即使建起来了,也难巩固。县委书记及时召开了支部会和工作组人员会,认真分析存在的问题,指出,不能用简单粗暴的或者是单纯的行政命令的方法去解决问题,更不能回避问题。要求党、团员和工作组的同志,深入农户,做细致的政治思想工作。同志们预算一家一户入社后的经济收入,解开他们的思想疙瘩;给大家讲“大河无水小河干”、“众人拾柴火焰高”的道理,提高农民的思想认识,增强大家热爱集体、跟着共产党走社会主义道路的决心和信心。最后,大家放下了包袱,高高兴兴地将土地入了社。
  从各部门抽调到工作组的人,除中心工作外,还要顾及部门业务。所以工作组基本上是“下去一把抓,回来再分家”。不管哪个部门来的,下到基层接触到什么问题和情况都要收集起来,到工作组碰头时汇报。汪太昕是个政治敏感性很强的人,他觉得这些情况非常重要,如果把它记录下来,对今后工作的开展一定大有好处。于是当大家汇报有关典型事例时,他均一一记录下来。有些不清楚的事例,他还要走访弄清。经过近两个月的努力,他完成了《晨光、农园、杨家寨三个合作社的政治工作》调查报告初稿。在修改过程中,汪太昕恰好看到了有家权威杂志上登有一篇题为《政治工作是一切经济工作的生命线》的文章,深受启发,也增强了写好这篇文章的信心。稿子完成后,他用绥阳县委的竖行信笺复写了4份,先送了一份给县委宣传部,然后抱着试一试的想法,分别给《贵州工作》、《新黔日报》寄了一份,一份自己留存。
  送交县委宣传部的那篇被改得面目全非,仅作简报印发,未能引起重视。时隔不久,《贵州工作》全文发表了这篇文章,并将稿酬寄到了县委宣传部,部里如数交给了汪太昕。

[网络编辑:admin]
版权所有:铜川市供销合作社
电话:0919-3185802 传真:0919-3185355 QQ:1953603977
地址:铜川市新区正阳路9号 网站标识码:6102000072 ICP备案编号:陕ICP备09018839号