供销社史话

当前位置:当前位置:网站首页 > 供销社史话 > 供销社史话

我的供销情缘

发布时间:2019-04-10 来源:供销夜读【字体: 】浏览次数 [打印] [关闭]

我的供销情缘

作者:周虎军

单位:河南省巩义市供销合作社

  今年,我四十多岁了。屈指算来,我的前半生有一半时间与这个和共和国同龄的供销合作社有着剪不断理还乱的关系。小时候,离我家不到300米处有一个供销合作社门市部,灰砖红瓦,正前面墙上写着“发展经济,保障供给”8个大字,正门上方雕刻着毛主席头像,下边有“为人民服务”5个红色大字。当时,那里是我们村最受欢迎的集娱乐、信息交流、购物于一体的综合服务场所。现在看来,这算是供销合作社的村级综合服务社。

  我们村的供销合作社门市部足有300多平方米,老百姓吃的、喝的、用的和各种农业生产资料一应俱全。在全村人的眼中,供销合作社就像一个“百宝箱”。小时候,我几乎每天都会在供销合作社柜台外的钢筋护栏上玩耍,在那儿我第一次见到了电风扇,看了第一部武打电视剧《霍元甲》。在那里,我央求着父母给我买了梦寐以求的玩具、零食;在那里,实现了我小时候的许多梦想……

  因为得天独厚的自然条件,我们村几乎家家户户都种烟草。记得每年放暑假的时候,父母都会带领我们姐弟几个去田里掰烟叶,回家之后再把每个烟叶都系在一根根长木棍上,统一送到附近的炕烟房烘烤,烘烤后的烟叶用架子车拉到镇上的供销合作社烟站卖掉。尽管天气炎热,可是乡亲们却累得开心。因为每年卖烟叶的收入,对生活并不富裕的乡亲们来讲是一笔不小的“财富”。现在想想当年乡亲们去供销合作社烟站卖烟叶的那股兴奋劲儿,绝对比现在的人们过年都高兴。那时,我最喜欢和父母亲一块去供销合作社卖烟叶。我总结了一个经验,只要烟叶一卖,父母都能很爽快地答应我的各种小要求,至少也能给我买根冰棍儿吃。记得那些年我们家种烟草、卖烟叶的收入,不仅买了一台“华南”牌缝纫机、一辆“飞鸽”牌自行车,后来还添了一台“飞跃”牌14寸黑白电视机。所以,每每回忆起我的童年,很多的幸福时刻都与供销合作社密不可分。

  几年后,我考到了镇里的重点中学读书,当时我们学校与镇供销合作社仅一墙之隔。在镇里读书,闲暇之余总会去街上逛逛,那新鲜劲不亚于刘姥姥进大观园。我们几个同学发现了供销合作社的书店租书手续简便、价格低廉,便成了书店里的“书虫”。从那里,我们获得了书本上学不到的知识,看了金庸、梁羽生等作家的小说,拓宽了知识面,丰富了业余生活。还记得上初二那年,在由镇供销合作社资助我们学校举办的运动会上,我获得了全镇中学生男乒冠军。当时镇供销合作社主任亲手给我发了奖品——一双“回力”牌的运动鞋。那是我第一次拥有名牌运动鞋,晚上在宿舍,伙伴们都争先恐后地试穿。那一夜,我高兴得彻夜未眠。

  香港回归那年,我中专毕业了。在全市(县)的人才交流会上,我看到了供销合作社招聘文秘的简章,抱着试试看的态度报了名。后来,我被录用了。到供销合作社工作一段时间后,我对供销合作社的整体运营情况有了较为全面的认知。供销合作社在计划经济时期为国家和社会经济发展作出了巨大贡献,可是在改革开放初期,因为外部环境的变化,供销合作社面临着“线断、网破、基础动摇”的危险。

  1998年—2007年,是供销合作社发展史上最为艰难的十年。供销合作社人不仅要坚守为农服务的阵地不丢,还要主动承担党委、政府分配的各项工作任务,同时还要偿还巨额的社员股金债务。但是,这十年也是最锻炼干部队伍的十年,我们不但没有被困难压垮,反而顶住了来自各方的压力,守住了阵地、保住了牌子、稳定了队伍。我作为其中的一员,深知同事们为了供销合作事业的发展所付出的艰辛和努力。每每想到这些,内心总是对他们充满了崇敬之情。

  2008年之后,在中华全国供销合作总社的领导下,供销合作社进入了实施“新网工程”建设的新阶段。通过“新网工程”建设,供销合作社彻底改变了“鞋儿破,帽儿破,哪儿破哪儿是供销合作社”的固有模样,供销合作社的经营业态、经济效益、整体面貌都发生了前所未有的好转。“新网工程”的实施,供销合作社建成了15个镇级日用品和15个镇级农资超市,其中4个镇级超市面积超过了1000平方米,恢复了200多家村级经营网点的服务功能,供销合作社经营主渠道地位得以全面巩固提升。

  党的十八大以来,中发〔2015〕11号文件的出台为供销合作社的综合改革指明了方向。文件贯彻以来,我们在黄河滩区规模化托管土地6000余亩,发展订单农业,助农增收成效突出;大力发展合作经济组织,带动农民增收示范效果明显;发展新型经济实体,提升综合实力,兴办了玺月精致月子会所、英贝尔幼儿园,开展高山种植及养殖、发展农村电子商务,供销合作社在为农服务的道路上越走越宽,越走越顺畅。

  我到供销合作社工作已二十多年,先后从事过农资、烟花爆竹批发经营等工作。在这里,我成家立业;在这里,我与志同道合的同事变成了无话不谈的挚友;在这里,我亲身见证了供销合作社走出低谷的历程。

  这里,有我激情似火的青春岁月,有我一心为农、务农的满腔情怀,有我不断追求进步的足迹,还有我积极投身乡村振兴战略的决心与行动……

[网络编辑:办公室]
版权所有:铜川市供销合作社 站点地图
电话:0919-3185802 传真:0919-3185355 QQ:1953603977
地址:铜川市新区正阳路9号 网站标识码:6102000072 ICP备案编号:陕ICP备09018839号

陕公网安备 61020102000023号