三农信息

当前位置:当前位置:网站首页 > 为农服务 > 三农信息

十二届全国人大四次会议开幕 政府工作报告再提深化供销社改革

发布时间:2016-03-18 来源:中国供销合作网 【字体: 】浏览次数 [打印] [关闭]
                             李克强在政府工作报告中指出

要加快发展现代农业 促进农民持续增收

报告再提深化供销社改革

  第十二届全国人民代表大会第四次会议5日上午在北京人民大会堂开幕。国务院总理李克强向大会作政府工作报告时指出,奋斗才能赢得未来,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,凝心聚力,奋发进取,努力完成今年经济社会发展目标任务,确保全面建成小康社会决胜阶段良好开局,为建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。

  李克强从着力稳增长调结构防风险,创新宏观调控方式;围绕激发市场活力,加大改革开放力度;聚焦提质增效,推动产业创新升级;着眼开拓发展空间,促进区域协调发展和新型城镇化;紧扣增进民生福祉,推动社会事业改革发展;促进社会和谐稳定,推动依法行政和治理方式创新等方面回顾了过去一年的工作。他指出,在充分肯定去年成绩的同时,我们也清醒看到,我国发展中还存在不少困难和问题。要进一步增强忧患意识和担当意识,下更大力气解决这些问题,始终以民之所望为施政所向,尽心竭力做好政府工作,决不辜负人民重托。

  李克强作政府工作报告时说,今年要加快发展现代农业,促进农民持续增收。继续毫不放松抓好“ 三农”工作,完善强农惠农富农政策,深化农村改革,拓展农民就业增收渠道,着力提高农业质量、效益和竞争力。

  加快农业结构调整。要引导农民适应市场需求调整种养结构,适当调减玉米种植面积。积极稳妥推进玉米收储制度改革,保障农民合理收益。要多措并举消化粮食库存,大力支持农产品精深加工,延伸农业产业链条。积极发展多种形式农业适度规模经营,完善对家庭农场、专业大户、农民合作社等新型经营主体的扶持政策,鼓励农户依法自愿有偿流转承包地,开展土地股份合作、联合或土地托管。深化农村集体产权、农垦、集体林权、国有林场、农田水利、供销社等改革。

  强化农业基础支撑。全面完成永久基本农田划定并实行特殊保护,加强高标准农田建设,增加深松土地1.5 亿亩,新增高效节水灌溉面积2000 万亩。探索耕地轮作休耕制度试点。加强农业科技创新与推广,深入开展粮食绿色高产高效创建,实施化肥农药零增长行动。保障财政对农业投入,建立全国农业信贷担保体系,完善农业保险制度,引导带动更多资金投向现代农业建设。

  改善农村公共服务。推动电子商务进农村。建设美丽宜居乡村。

  实施脱贫攻坚工程。今年要完成1000 万以上农村贫困人口脱贫任务,其中易地搬迁脱贫200 万人以上,继续推进贫困农户危房改造。中央财政扶贫资金增长43.4%。在贫困县推进涉农资金整合。坚持精准扶贫脱贫,因人因地施策。大力培育特色产业,支持就业创业。

  《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》提交大会审查。《纲要草案》紧紧围绕全面建成小康社会奋斗目标,针对发展不平衡、不协调、不可持续等突出问题,强调要牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,明确了今后五年经济社会发展的主要目标任务,提出了一系列支撑发展的重大政策、重大工程和重大项目,突出了以下六个方面:一是保持经济中高速增长,推动产业迈向中高端水平;二是强化创新引领作用,为发展注入强大动力;三是推进新型城镇化和农业现代化,促进城乡区域协调发展;四是推动形成绿色生产生活方式,加快改善生态环境;五是深化改革开放,构建发展新体制;六是持续增进民生福祉,使全体人民共享发展成果。

  李克强指出,做好“ 十三五”时期经济社会发展工作,实现全面建成小康社会目标,必须着力把握好三点:牢牢抓住发展第一要务不放松;大力推进结构性改革;加快新旧发展动能接续转换。

  李克强说,2016 年要重点做好八个方面工作:一是稳定和完善宏观经济政策,保持经济运行在合理区间;二是加强供给侧结构性改革,增强持续增长动力;三是深挖国内需求潜力,开拓发展更大空间;四是加快发展现代农业,促进农民持续增收;五是推进新一轮高水平对外开放,着力实现合作共赢;六是加大环境治理力度,推动绿色发展取得新突破;七是切实保障改善民生,加强社会建设;八是加强政府自身建设,提高施政能力和服务水平。

[网络编辑:办公室]
版权所有:铜川市供销合作社
电话:0919-3185802 传真:0919-3185355 QQ:1953603977
地址:铜川市新区正阳路9号 网站标识码:6102000072 ICP备案编号:陕ICP备09018839号