基层社建设

当前位置:当前位置:网站首页 > 为农服务 > 基层社建设

陕西供销集团高塬农业有限公司产业扶贫试点进展顺利

发布时间:2016-11-22 来源:市供销社【字体: 】浏览次数 [打印] [关闭]
  今年以来,陕西供销集团高塬农业有限公司按照省供销总社和我市产业精准扶贫统一部署,依托优势产业、特色产业,采取“公司+专业合作社+贫困户”的产业精准扶贫模式,带动贫困户发展产业,增强贫困户自我造血、自我发展能力。
  一、确定扶贫对象,选定产业类型。公司对周边5个乡镇40个村的819户贫困户共计2633名贫困人口,进行了建档立卡,确定了苹果、中药材、马铃薯种植和肉兔养殖等四个产业作为产业扶贫类型。引导对接贫困户以土地流转、入股经营、就地就业等多种方式,参与发展区域苹果、药材、肉兔和畜牧养殖产业,带动贫困户持续增收。年内新栽苹果幼园1047亩,种植中药材2112亩。种植脱毒马铃薯1700亩。发放养殖户肉兔种兔1800余只,建成4个规模化关中黑猪养殖示范点。
  二、发展苹果基地,发挥示范作用。公司在已有苹果标准示范园2000亩的基础上,今年又流转农民土地700亩,投资700万元,引进新品种苗木20000株,建设有机苹果标准示范园500亩,填补了我市没有有机苹果标准示范园的空白。            
  三、创造就业岗位,吸纳贫困户就业。公司积极为贫困户创造就业岗位,通过新增投资建设项目提供就业岗位60个。结合岗位要求开展上岗培训,解决部分贫困户再就业,使他们增加一份工资性收入。全年共吸纳贫困户21人来公司打工。
  四、创造便利条件,收购贫困户农产品。公司在每个专业合作社都制作有“贫困户产品收购点”标志牌,分别挂在11个合作社门口,设点收购对接贫困户的产品。截止10月20日,各合作社已经收购所对接贫困户苹果20多万斤,解决了他们的农产品销售难问题。
  五、扩大公司规模,增强带动能力。公司投资150万元,对现有的加工生产区设备进行了更新改造。今年在关庄电商物流创业园预征地50亩,拟建设的10000吨冷链仓储和果品深加工区,于9月2日举行了开工启动仪式。该项目建成后,公司的规模和带动示范效应,将得到较大的提升。公司今年争取实现销售额4500万元,果品出口100万美金;力争实现208户贫困户脱贫,进入全省扶贫企业量化考核前10位。
[网络编辑:办公室]
版权所有:铜川市供销合作社
电话:0919-3185802 传真:0919-3185355 QQ:1953603977
地址:铜川市新区正阳路9号 网站标识码:6102000072 ICP备案编号:陕ICP备09018839号