供销要闻

当前位置:当前位置:网站首页 > 供销新闻 > 供销要闻

铜川市积极打造供销为农服务平台

发布时间:2016-08-10 来源:市供销社【字体: 】浏览次数 [打印] [关闭]
  近年来,铜川市围绕推进现代农业建设的要求,加快构建运转高效、功能完备、城乡并举、工贸并重的农村现代经营服务新体系,努力把供销系统打造成为为农服务综合平台,为全市农村经济发展、脱贫攻坚提供坚实的服务保障。
  一是开拓经营,供销系统稳步发展
  今年上半年,全市供销系统商品销售总额4.47亿元,同比增长6.1%。市直社有企业资产经营收入65.9万元,较上年增长9.8%。市级财政每年列支供销改革发展专项资金130万元,用来促进重点项目建设、解决社有企业和基层社发展以及困难职工生活保障等问题,促进供销系统健康发展,大局稳定。
  二是积极拓展服务领域,提升为农服务水平
  围绕农村经济社会发展,提升供销合作社联结农民、服务“三农”本领,把村级供销综合服务社建设,作为深化改革的着力点和为农服务的切入点有力推进。按照集农资与日用品供应、农技服务、土地托管、公共服务、代理服务和废品回收服务为一体的目标,建成6个规范化村级供销综合服务社。
  三是积极搭建产销平台,促进农产品顺畅流通
  积极参加农产品展示展销活动,利用会展平台,精心打造农产品铜川品牌,扩大铜川农产品的销售渠道。先后在西安雨润农产品采购中心举办了以“绿色、生态、安全”为主题的铜川名优果品展示推介会;参加了中国国际特色农产品博览会,陕西供销(渭南)秋季农资农产品展销会、第五届陕粤港澳经济合作活动周陕货南行活动、杨凌“农高会”、西洽会等大型特色农产品展销活动;在陕西供销农产品直销一条街和西安雨润农产品批发中心设立农特产品窗口,展销铜川特色产品。目前,铜川苹果、铜川大樱桃成为陕西省著名商标,果业销售效益稳步增长。
  四是加强基层组织建设,夯实为农服务基础
  采取市级以奖代补,区县和基层社自筹,社会资本参与的方式完成了6个基层供销社基础设施改造,改善了基层社整体形象,提升了服务能力和水平。按照农民专业合作社规范化建设要求,参办领办农民专业合作社62个,组建了铜川市金耀丰苹果专业合作社联合社、宜君县惠民生态农业专业合作社联合社、铜川市印台区富士红苹果专业合作社联合社,实现“抱团”发展,提高农产品经营效益。
  五是大力发展农村电子商务创新为农服务模式
  市、区县供销社均成立了农村电子商务工作机构,着力推进农村电子商务建设。供销系统牵头或参与组建电子商务企业4个,通过自建平台或与第三方平台合作,实现线上线下融合发展。今年以铜川大樱桃、孟家塬蜜桃为主的鲜果利用网上销售火爆,果农收入增幅明显。
  六是发挥优势,助力脱贫攻坚工作
  充分发挥供销合作社基层网络优势,加大与贫困户对接力度,采取农资、日用品赊销或成本价销售,减轻贫困户负担,对贫困户免费提供技能培训、信息咨询、土地托管等服务。利用专业合作社组织吸纳贫困户入社,引导贫困户发展产业,增加收入,全方位、多渠道帮助贫困户脱贫。
  七是以项目建设为抓手,促进合作事业发展
  积极推进“新网工程”和农业综合开发项目建设。2015年争取国家和省级财政专项资金140万元。申报省级资金奖补项目1个,国家财政专项资金奖补项目1个。通过项目带动,培育了10个有影响、有实力的产、加、销龙头企业,促进了供销合作社的发展壮大。
[网络编辑:办公室]
版权所有:铜川市供销合作社
电话:0919-3185802 传真:0919-3185355 QQ:1953603977
地址:铜川市新区正阳路9号