供销要闻

当前位置:当前位置:网站首页 > 供销新闻 > 供销要闻

铜川市全面深化供销社综合改革

发布时间:2017-04-17 来源:市供销社【字体: 】浏览次数 [打印] [关闭]
  铜川市坚持为农服务导向,全面深化供销社综合改革。2016年全市供销系统实现商品销售8.7亿元,实现利润239.85万元,市直企业完成资产经营收入132.5万元。
  一是出台实施意见,加强基层供销社改造提升。印发了《关于深化供销合作社综合改革的实施意见》,利用市级改革发展专项资金对全市30个基层供销社,通过以奖代补方式,引导改造。目前已完成改造12个。
  二是强力推进村级综合服务社建设。通过制定方案、召开现场推进会、加强督导等措施推进村级综合服务社建设。建成27个集农资与日用品供应、农技服务、土地托管、公共服务、代理服务和废品回利用收服务为一体的村级综合服务社。其中,印台区前齐村、肖家堡村、双碑村,耀州区柏树塬村、石塬村、韩古村,宜君县崖窑村,王益区王家河等村级社达到了星级社标准。综合服务社覆盖行政村50余个,服务人口10万余人。当年为3700余名贫困群众提供了优惠服务,赊销生产资料和生活用品达445万元,让利23万元。
  三是大力创办农村合作经济组织。领办、参办各类专业合作社41个,组建专业联合社3个,引导带动农民发展苹果、蔬菜、中药材、畜牧养殖及设施农业等特色主导产业,实现“抱团”发展,提高生产效益。探索土地托管、半托管服务,解决了农村地荒无人种问题。印台区富士红苹果专业合作社联合社,实施土地流转以及果园托管、半托管2600亩,新栽果园600亩,带动贫困户500户。宜君县生态农业专业合作联合社帮助7个农民专业合作社建章立制,引导其规范化运作。耀州区社领办的柳林果品专业合作社“硕耀”品牌被评为省级“十佳产品品牌”称号,金耀丰苹果专业联合社“高塬凤”商标获全省知名商标。
  四是积极搭建平台,促进农产品产销对接。在陕西供销农特产品直销一条街和西安雨润农产品批发中心设立窗口,集中展销铜川名优农特产品;成功举办了“以绿色、生态、安全”为主题的铜川名优农产品展示推介会。组织农产品经销企业参加省内外各类农产品展销会12场(次),为农民销售农产品牵线搭桥。先后参办发展电子商务企业4家,建设“一县一品”农产品展示店2个,供销社电子商务平台农产品销售额3000余万元。耀州区社获陕西省供销社电子商务示范县级供销社,“供销绿万丰电子商务公司”获示范企业荣誉称号。累计争取“新网工程”资金135万元,建成智慧超市等流通项目3个。
  五是主动参与脱贫攻坚。对接省供销社企业集团与铜川高塬果业公司、宜君县林果中心2个企业合作,分别注资2500万元和2000万元,重组了股份制企业。企业采取“公司+合作社+贫困户”的模式开展精准扶贫,共联合16个专业合作社,对接贫困户1460户。通过建档立卡,因户施策,联动发展,促进脱贫。2016年高塬农业公司为贫困户兑现分红125万元,在省产业化精准扶贫35家企业综合考核中名列第一。
[网络编辑:办公室]
版权所有:铜川市供销合作社
电话:0919-3185802 传真:0919-3185355 QQ:1953603977
地址:铜川市新区正阳路9号 网站标识码:6102000072 ICP备案编号:陕ICP备09018839号